欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 职业健康 > 工作信息

莆田市圆满完成用人单位职业健康基础建设省定目标任务

发布时间:2017-11-22 点击数: 字号: T | T

截止11月15日,莆田市用人单位职业健康基础建设活动提前完成了省局下达的目标任务。全市完成基础建设504家,超额完成省局下达的500家任务要求。其中仙游县完成179家,荔城区完成116家,城厢区完成76家,涵江区完成108家,秀屿区完成22家,湄洲岛管委会完成1家,北岸管委会完成2家。

一是宣传动员,制定方案。按照省局部署,市安监局制定实施方案,结合《职业病防治法》宣传周和“安全生产月”活动,广泛宣传开展基础建设活动的意义、目的、作用,进一步提高广大企业管理者参与度和社会公众知晓度,营造的良好社会氛围。据统计,一年来,共组织各类宣传活动76场次,发放各类宣传材料11309份;相关媒体新闻报道20篇(次),到企业进行现场指导653家次。

二是教育培训,示范引导。市安监局组织召开了全市基础建设经验交流会,总结工作经验,梳理存在问题,全面提高创建基础建设工作水平,并积极培育30家示范企业进行引导作用;2017年共组织8期职业健康专题讲座,邀请职业健康专家授课,参加的企业有1000多家,参加培训的企业负责人和安全员达2000多人次。

三是严格核查,高质完成。市安监局组织全市安监系统严格按照标准和程序,采取各县(区、管委会)安监局按照不重复的原则,对企业基础建设自查自改情况进行随机抽查。今年以来共纠正27家企业重新进行整改提升,通过整改提升,有力地推动了企业规章制度、机构设置、职业病防治等各项措施的落实,作业场所职业健康防护设施进一步改善,切实保护广大劳动者的职业健康权益。

 

(监管一科)