欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 职业健康 > 工作信息

苯系物的健康危害

发布时间:2017-05-17 信息来源:职业卫生网 点击数: 字号: T | T

  苯为高度物品,主要通过吸入,经皮肤和食入吸收到体内。

  短期接触的影响:该物质剌激眼睛、皮肤和呼吸道。如果吞咽液体,吸入肺中,可能有化学肺炎的危险。该物质可能对中枢神经系统有影响,导致意识低下。接触远高于职业接触限值可能导致神智不清和死亡。

  长期或反复接触的影响:液体使皮肤脱脂。该物质可能对骨髓和免疫系统有影响,导致血细胞减少。是人类致癌物。

  急救:通风,局部排气通风。密闭系统,避免一切接触。

  个体防护:呼吸防护;戴防护手套,穿防护服;面罩或眼睛防护结合呼吸防护。工作时不得进食,饮水或吸烟。

  工程防护:转移全部引燃源。尽可能将溢漏物收集在可密闭容器中。用砂土或惰性吸收剂吸收残液,并转移到安全场所,不要冲入下水道。不要让该化学品进入环境。特别个人防护用具:全套防护服包括自给式呼吸器。

  泄漏处理:吸入,移出污染区,休息,就医;皮肤,脱去污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或沐浴,就医;眼睛,先用大量水冲洗数分钟,就医。食入,漱口,不要催吐,就医。

  本项目中的泡沫托、塑料托工序在生产过程中使用聚苯乙烯,该物质经高温可产生苯,存在苯中毒的危险。必须高度重视,做好工作场所的通风,提供充分的全面排风,为劳动者提供合格的、有效的防毒口罩。

 莆田市安全生产监督管理局

2017年5月17日