欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 职业健康 > 工作信息

粉尘的危害及防护措施

发布时间:2017-04-14 信息来源:职业卫生网 点击数: 字号: T | T

  粉尘可以损害呼吸系统,引起以呼吸系统损伤为主的疾病,长期吸入较高浓度粉尘可引起咳嗽、咳痰胸痛、呼吸困难、咯血等症状,甚至可引起严重危害工人身体健康的职业病-尘肺。

  粉尘防护措施 

  防尘的主要措施办法,即以湿式作业为主的防尘措施办法和在干法生产条件下,采取的密闭、通风、除尘措施办法。

  (1)湿式作业

  湿式作业防尘的特点是:防尘效果可靠,易于管理,已为厂矿广泛应用。

  (2)密闭、通风、除尘系统

  干法生产(粉碎、拌料等)容易造成粉尘飞扬,可采取密闭、通风、除尘的办法,但首先必须对生产过程进行改革,理顺生产流程,实现机械化生产的条件下,才使密闭、通风、除尘的措施有了基础,在手工生产、流程紊乱的情况下,密闭、通风、除尘设备是无法奏效的。密闭、通风、除尘系统是由密闭设备、吸尘罩、通风管、除尘器等几个部分。

 

 

  

 

  莆田市安全生产监督管理局

  2017年4月14日