欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 职业健康 > 工作信息

莆田市安监局赴广东省两市三区职业健康监管工作考察学习

发布时间:2017-04-01 信息来源:莆田市安全生产监督管理局 点击数: 字号: T | T

   2017年3月27-31日,市安监局陈德全副局长率领本局监管一科、执法支队相关人员、各县(区、管委会)安监局职业健康分管领导、监管股室负责人和部分安监站站长,一行20人,先后赴广州市白云区、花都区、佛山市顺德区三地,职业健康和职业病防治工作进行专题考察调研学习借鉴外省先进职业健康监管经验,同时就明年工作思路进行交流探讨。此次考察采取座谈会和企业现场实地调研相结合的形式。

  考察组在座谈会中听取了广州市职业健康监管工作情况介绍以及广州市白云、花都两区和佛山市顺德区关于近年来箱包制鞋家具行业职业健康攻坚工作情况介绍,双方并就职业健康监管体制机制创新监管队伍建设、职业健康监督监测执法检查职业健康档案管理职业健康体检以及政府购买服务等问题进行了深度交流   

  座谈会结束后,考察组一行对两市的广州荣诚鞋业有限公司、广州松联鞋业有限公司、华润涂料有限公司及广东泰科电子公司等6家企进行了实地调研。在听取各个企业职业健康主要负责人简要介绍和汇报职业健康基础建设情况后,查阅了企业包括职业健康管理档案、职业健康宣传培训档案、职业危害因素监测与检测评价档案、用人单位职业健康监护管理档案、劳动个人职业健康监护档案、建设项目职业健康“三同时”在内的六项职业健康制度建设档案;现场参观了警示标志、公告栏的设置,职工劳动防护用品的佩戴情况,除尘降尘设施设备以及生产工艺流程。考察发现,涉及职业病危害因素的企业均要求使用统一规范的职业健康台账目录,台账资料分类清晰,内容完整;作业现场警示标志、公告栏设置井然有序,随处可见关于职业病危害防治相关资料等的宣栏栏、宣传板、警示标语、视频等,无处不体现着企业十分重视职业健康管理工作的氛围,值得我市学习和借鉴。 

  通过考察学习,开阔了视野,理清了思路,同时也发现了我市职业健康监管工作存在的差距,明确了职业健康监管工作目标和下一步努力的方向。 

莆田市安全生产监督管理局

2017年4月1日