欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 烟花爆竹 > 工作信息

燃放烟花爆竹不可忽视的污染

发布时间:2017-07-03 点击数: 字号: T | T

 说起烟花爆竹污染,不能不先说一下火药。因为,爆竹的主要成份是黑火药,火药是中国的四大发明之一。火药的成份主要是硝酸钾、硫磺和木炭,有的还含有氯酸钾。制作电光炮、烟花炮、彩色焰火时,还要加入镁粉、铁粉、铝粉、锑粉及无机盐。加入锶盐火焰呈红色、钡盐火焰呈绿色、钠盐火焰呈黄色。鞭炮为什么会爆炸呢?当烟花爆竹点燃时,木炭粉、硫磺粉、金属粉末等在氧化剂的作用下,发生化学反应,迅速燃烧,产生二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,瞬时产生的大量气体,伴随着大量光和热,冲破炮纸的包裹,引起鞭炮的爆炸。

  一、空气污染

  先说燃放烟花爆竹产生的大气污染。有人戏称燃放烟花爆竹产生的硝烟为"年味"。刚才介绍了燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的"杀手"。当硝烟弥漫时,这些气体对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。有的则会对一些疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。

  二、噪声污染

  除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人年三十之夜往往难以入眠,多年来,这在我国似乎已成为惯例。据环保部门对武汉、上海、北京等10大城市春节期间的鞭炮污染情况进行监测,发现燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。据了解,在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。而高强度的噪音对患有脑血管、心脏病等疾病的病人来说的危害十分严重。而噪音每增加一分贝,高血压发病率相应增加。春节期间,高强度、高密度、常时间的噪音对健康的不利影响就可想而知。据报道,我国几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例。

  三、废弃物污染

  燃放烟花爆竹还产生固体废弃物污染。春节放鞭炮后,垃圾量会成倍增加,加重了节日期间环卫工人的负担。满地纸屑、烟尘,严重影响了环境卫生。

  燃放烟花爆竹还会水污染。"炮灰"垃圾要"灭火"、如果是在下雨或下雪时燃放烟花爆竹,污染物会排放到周围水体之中,污染周围河流。

  提示:烟花炮竹给我们带来欢乐的同时,也把大量有毒有害的物质留给了我们,它不仅存在安全隐患,同样也存有污染隐患和健康隐患。