欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 烟花爆竹 > 工作信息

转发国家安全监管总局关于印发《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知(莆市安监〔2017〕69号)

发布时间:2017-06-02 点击数: 字号: T | T

莆市安监〔201769

 

转发国家安全监管总局关于印发《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知

 

各县(区、管委会)安监局,有关企业:

    现将省安监局《转发国家安全监管总局关于印发<化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定><烟花爆竹企业保障生产安全十条规定>和<油气罐区防火防爆十条规定>的通知》(闽安监管三〔2017〕29号,以下统称“规定”)转发给你们,请结合危险化学品安全综合治理,督促企业落实安全生产主体责任,加强学习、培训、考核,切实将“规定”落实到位。

请将本通知迅速传达至辖区内有关企业。

 

莆田市安全生产监督管理局                   

                                                                                             2017年6月2日


转发国家安全监管总局关于印发《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知

 

闽安监管三〔2017〕29号

 

各设区市及平潭综合实验区安监局,有关企业:

现将《国家安全监管总局关于印发<化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定><烟花爆竹企业保障生产安全十条规定>和<油气罐区防火防爆十条规定>的通知》(安监总政法〔2017〕15号,以下统称“规定”)转发给你们,请结合危险化学品安全综合治理,加大检查执法力度,把企业执行“规定”情况列入安全监督检查和许可审查的重要内容,督促企业切实落实安全生产主体责任,将“规定”真正转化为本企业的安全管理制度、标准或规程,加强学习、培训、考核,切实将“规定”落实到位。

请将本通知迅速传达至辖区内县(市、区)安监部门及有关企业。

 

 

福建省安全生产监督管理局              

  2017年3月30日 

                 

  

国家安全监管总局关于印发《化工

(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》的通知

 

安监总政法201715号

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产监督管理局:

现将《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》和《油气罐区防火防爆十条规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

国家安全监管总局              

2017年3月6日               

 

  

 

化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定

 

一、必须依法设立、证照齐全有效。

二、必须建立健全并严格落实全员安全生产责任制,严格执行领导带班值班制度。

三、必须确保从业人员符合录用条件并培训合格,依法持证上岗。

四、必须严格管控重大危险源,严格变更管理,遇险科学施救。

五、必须按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求排查治理隐患。

六、严禁设备设施带病运行和未经审批停用报警联锁系统。

七、严禁可燃和有毒气体泄漏等报警系统处于非正常状态。

八、严禁未经审批进行动火、受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等作业。

九、严禁违章指挥和强令他人冒险作业。

十、严禁违章作业、脱岗和在岗做与工作无关的事。

 

 

  

烟花爆竹企业保障生产安全十条规定

 

一、必须依法设立、证照齐全有效。

二、必须确保防爆、防火、防雷、防静电设施完备。

三、必须确保中转库、药物总库和成品总库满足生产安全需要。

四、必须落实领导值班和职工进出厂登记制度。

五、必须确保全员培训合格和危险工序持证上岗。

六、严禁转包分包、委托加工和违规使用氯酸钾。

七、严禁超范围、超人员、超药量和擅自改变工房用途。

八、严禁高温、雷雨天气生产作业。

九、严禁违规检维修作业和边施工边生产。

十、严禁串岗和无关人员进入厂区。

 

 

 

油气罐区防火防爆十条规定

 

一、严禁油气储罐超温、超压、超液位操作和随意变更储存介质。

二、严禁在油气罐区手动切水、切罐、装卸车时作业人员离开现场。

三、严禁关闭在用油气储罐安全阀切断阀和在泄压排放系统加盲板。

四、严禁停用油气罐区温度、压力、液位、可燃及有毒气体报警和联锁系统。

五、严禁未进行气体检测和办理作业许可证,在油气罐区动火或进入受限空间作业。

六、严禁内浮顶储罐运行中浮盘落底。

七、严禁向油气储罐或与储罐连接管道中直接添加性质不明或能发生剧烈反应的物质。

八、严禁在油气罐区使用非防爆照明、电气设施、工器具和电子器材。

九、严禁培训不合格人员和无相关资质承包商进入油气罐区作业,未经许可机动车辆及外来人员不得进入罐区。

十、严禁油气罐区设备设施不完好或带病运行。