欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 危险化学品 > 工作信息

莆田市危化品企业“一图一卡一册”推广工作全面完成

发布时间:2017-09-21 点击数: 字号: T | T

  自今年5月底部署以来,莆田市以开展风险评估、危险源辨识和应急资源调查等工作为抓手推动企业建立风险点台账,强化风险管控措施,完善应急物资、装备、器材,按照“重点突出、简洁明了、便于操作”的原则,编制“一图一卡一册”至9月中旬,全市20家危化品生产、带储存设施的经营企业已全面完成“一图一卡一册”工作,延伸推广的31家涉氨制冷企也已完成初稿制作。“一图一卡一册”推广工作有效提升了企业在事故应急前期的处置能力,避免出现盲目施救和处置不当导致事故后果的升级扩大有明显的指导作用。下一步,我市将结合风险管控和隐患排查“双重预防体系”建设,进一步从风险辨识、岗位职责、操作规程、应急处置和事故报告等方面完善“一图一卡一册”力争实现企业安全风险分布、应急处置信息“一张图”,企业员工保命“一张卡”,企业应急救援“一本册”。