欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 危险化学品 > 工作信息

莆田市安办组织召开全市危险化学品安全生产监管局际联席会议

发布时间:2017-07-24 点击数: 字号: T | T

    2017年7月21日上午,市安办副主任、安监副局长陈金晃主持召开了全市危险化学品安全生产监管局际联席会议,市农业局、国资委、发改委、消防支队、公安局、交通运输局、教育局、质监局、市高速交警支队、工商局、卫计委、经信委、环保局、总工会、邮政管理局、食药监局、住建局、市交警支队、商务局、安监局等部门参加了会议。会议回顾上半年危化品安全一体化监管、大检查及重要会议安保等工作情况,沟通协调当前监管工作中存在的难点和问题,细化分解危险化学品综合治理方案,研究安排下一步工作。参会人员观看了危险化学品生产安全事故警示片,陈金晃副主任通报分析了山东临沂金誉石化有限公司“6·5”爆炸着火事故情况,并就进一步落实部门职责、强化部门协作配合,提高安全监管水平,发挥联席会议作用,加强全市危险化学品安全监管讲了四点意见:一是安全监管力量不足与安全生产形势复杂化、多样化的矛盾日益凸显。二是危化品使用环节监管相对薄弱。三是危化品装卸、运输环节风险管控难度大。四是危化品生产经营单位安全生产主体责任还不落实。

    会议认为,危险化学品安全管理环节多、涉及部门多,要解决工作中存在的突出问题和矛盾,迫切需要相关部门共同努力,密切配合,联合行动。市政府出台的《莆田市危险化学品安全综合治理实施方案》(以下简称《方案》)是贯彻落实中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的具体体现,各部门要以落实《方案》的各项任务为抓手,坚决按照市委、市政府的要求,牢固树立红线意识,自觉把生命高于一切的理念落实到安全生产的全过程,从各自工作层面高度关注危险化学品安全状况,从完善产业政策和投资政策、贯彻安全法规和标准、严格行政许可、强化安全监管等方面,全力做好各项工作,推动企业主体责任落实到位,努力把不安全的因素消灭在萌芽状态。

    会议要求,各成员单位要继续依法做好本行业领域危化品安全监管工作。一要提高思想认识,认真吸取近年全国几起危化品事故的深刻教训,举一反三,切实增强抓好危化品安全监管工作的责任感和使命感。二要强化工作措施,大力推进危险化学品安全综合治理工作。要加快危险化学品使用企业摸底排查工作,2017年8月底前,摸清涉及的危险化学品品种和主要安全风险,建立安全风险分布档案。涉及“两重点一重大”的化工项目,要结合我市实际,探索建立部门联合审批制度。要强化危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃等环节监管,建立健全危险化学品全生命周期安全监管责任体系。三要突出问题导向,切实做好当前及今后一段时期安全监管工作。一是按照国家、省、市相关文件要求,深入开展安全生产大检查。要推动企业建立风险管控和隐患排查双重预防体系。要坚持按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,经常开展重点部位、重点环节、重点区域专项整治和“打非治违”工作,不断加强日常监管检查,及时消除安全隐患。二是组织开展领导参与、各职能部门协调联动的应急演练活动,要加大督导力度,认真检查企业应急救援预案、演练、装备、物资、人员等各方面准备情况,着力提升事故初期的科学处置能力,有效防止事故扩大,切实提高危险化学品事故防范和应急处置水平。三是充分发挥危险化学品局际联席会议、一体化监管等工作制度作用,强化部门联动,加强联合执法,互联互动、互相抄告,强化目标任务考核,严肃责任追究,促进工作的有效开展,切实消除安全隐患,净化安全生产环境。