欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 非煤矿山 > 工作信息

莆田市突出“四抓手”强化安全监管

发布时间:2017-08-08 点击数: 字号: T | T


 

  一是狠抓安全生产责任的落实。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,严格落实党委政府领导责任,主管行业的监管责任,引导督促落实属地管理责任和企业主体责任,切实做到安全生产责任无缝对接。

  二是狠抓安全生产宣传教育培训。广泛宣传安全生产知识常识,逐步提升社会公众安全意识;全面开展县(区、管委会)、乡镇安全监管人员业务培训,切实提高安全管理水平;督促企业开展一线操作人员培训,着力提高从业人员安全素质和安全技能,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。

  三是狠抓重点行业领域安全监管。突出非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通等重点行业领域,采取明查暗访、联合检查、综合督查等方式,加大隐患排查整治力度;对排查出的安全隐患,要求限期整改到位,对未按期消除事故隐患的一律严肃查处,持续保持安全监管的“高压态势”。

四是狠抓安全生产专项监察执法。严格“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对非法生产,存在严重违法行为、不具备安全生产条件且难以整改到位的,坚决立案查处,依法依规采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”的措施进行处罚。

 

 

莆田市安监局     

2017年8月8日