欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 非煤矿山 > 工作信息

莆田市多措并举深入开展工贸行业安全生产大检查

发布时间:2017-08-28 点击数: 字号: T | T


 

为认真贯彻落实国家、省、市关于防范遏制重特大事故的有关部署要求,莆田市安办进一步强化工贸行业安全生产管理工作,深入解决工贸企业底数不清、作业场所辨识不清、作业现场管理混乱等问题,建立长效机制,全面提升全市工贸行业安全保障水平,有限防范和遏制重特大事故的发生。

  一是抓好动员部署,突出重点领域。召开专题会议,对全市工贸行业安全生产大检查工作进行再安排、再动员、再部署,并制定方案,明确检查范围和内容,突出以粉尘涉爆、有限空间作业、涉氨制冷、冶金为重点领域,层层传达工贸行业大检查文件精神。

  二是抓好检查督查,全面消除隐患。全市涉及工贸行业的主管部门和各县(区、管委会)依据各自职责成立检查组,邀请技术专家,对管辖范围内的工贸行业深入开展专项检查行动。市安监局重点对存在粉尘涉爆、有限空间作业、涉氨制冷、冶金的工贸企业开展专项检查,以明查暗访、随机抽查等形式,深入企业生产一线,从台账资料、教育培训、生产现场等方面进行全面诊断,对发现的隐患问题责令企业限期整改到位。目前市安办共专项组织抽查六个县(区、管委会),23家企业,排查一般隐患70余处,并责令限期整改已经全部整改到位。

三是抓好宣传教育,提升安全意识。在现场执法的同时,发放安全生产法律法规和宣传资料,做好执法与教育双落实。充分利用微信、微博和政府网站,层层普及工贸行业的危险因素和防范措施,利用通报等方式曝光举措不力的工贸企业,做好正面引导和反面警示双落实,全面提升企业安全生产意识和安全管理水平。

 

 

莆田市安委会办公室    

2017年8月28日