欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 安全执法 > 法规标准

莆田市重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法

发布时间:2017-07-21 点击数: 字号: T | T

  第一条  为规范重大事故隐患政府挂牌督办工作,加大重大事故隐患督促整改力度,有效遏制重特大生产安全事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院办公厅和省政府办公厅《关于进一步开展安全生产隐患排查治理工作的通知》、国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和省政府安委会《关于印发福建省重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法的通知》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  重大事故隐患,是指危害程度高、整改难度大、整改时间较长,应当全部或者局部停产停业治理,可能导致发生一次性死亡10人以上或者重伤50人以上或者直接经济损失5000万元以上的事故,或者因外部因素影响致使企业靠自身力量难以排除的,或者其他性质严重可能造成重大社会影响的事故隐患。 

  第三条  重大事故隐患按照属地管理和分级管理的原则,实行政府挂牌督办制度。 

  各县(区)人民政府(管委会)负责本地区重大事故隐患整治政府挂牌督办工作。市政府安办具体承担市政府重大事故隐患整治挂牌督办工作,负责指导、协调和督促各县(区、管委会)、市级相关部门开展重大事故隐患整治,跟踪掌握整治进展情况。 

  第四条  生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体,应当建立健全事故隐患排查治理制度,其主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,认真开展安全生产隐患排查治理。对排查和发现的重大事故隐患,生产经营单位应当及时向负有安全生产监管监察职责的部门和有关主管部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括: 

  (一)隐患的现状及其产生原因; 

  (二)隐患的危害程度和整改难易程度分析; 

  (三)拟采取的隐患治理方案; 

  (四)已采取的防范措施; 

  (五)其他需要报告的内容。 

  第五条  存在重大事故隐患的生产经营单位,其主要负责人应当组织制定并实施事故隐患治理方案,隐患治理涉及复杂或者疑难技术问题的,生产经营单位应当组织有关专家进行论证。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容: 

  (一)隐患的基本情况; 

  (二)治理的目标和任务; 

  (三)采取的方法和措施; 

  (四)治理经费和物资保障; 

  (五)负责治理的机构和人员; 

  (六)治理的时限和要求; 

  (七)安全措施和应急预案; 

  (八)其他有关事项。 

  第六条  各级负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门对生产经营单位排查上报的重大事故隐患,以及监督检查过程中发现的重大事故隐患,应当及时下达重大事故隐患限期整改通知,并建立信息管理台账,抓好整改的跟踪落实。同时要将重大事故隐患报送同级人民政府安办,由政府安办报告同级人民政府实行挂牌督办。 

  第七条  对政府挂牌督办的重大事故隐患,各负有安全监管监察职责的部门应当督促生产经营单位制定整改方案,明确责任领导、整改措施、整改资金、整改负责人、整改期限和应急预案,并由同级人民政府在当地主要媒体公布,接受社会监督;对因外部因素影响致使生产经营单位靠自身力量难以治理的重大事故隐患,各级地方人民政府和有关主管部门应当明确具体牵头单位负责督办。重大事故隐患整改期限应当符合安全生产法律法规或规章的有关规定,政府挂牌督办的整改期限应与重大事故隐患限期整改通知的要求保持一致。 

  第八条  各级负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门要按照职责,加强政府挂牌督办的重大事故隐患整改情况的监督检查,落实相应责任。各负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门应当每季度将本行政区域重大事故隐患的排查治理情况和统计分析表报送同级政府安办,各级政府安办要逐级报至市政府安办,并由市政府安办报省政府安办备案。 

  第九条  实行政府挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估,其他生产经营单位应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估,并出具评估报告。 

  第十条  经治理评估符合安全生产条件的,生产经营单位应当向负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门提出恢复生产和摘牌销案的书面申请。申请报告应当包括治理方案的项目、内容、整改情况和安全评价机构出具的评估报告等。各负有安全监管监察职责的部门或有关主管部门应及时组织人员进行审查验收,经验收合格报同级人民政府同意销案后,方可恢复生产经营,并由同级人民政府在当地主要媒体予以公布。 

  第十一条  对政府挂牌督办的重大事故隐患,经限期整改审查不合格的,负有安全监管监察职责的部门和有关主管部门应当依法责令改正或者下达停产整改指令;对整改无望或者生产经营单位拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚;经整改仍无法达到安全生产条件的,依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭,并在当地主要媒体予以公布。 

  第十二条  重大事故隐患挂牌督办工作情况纳入年度安全生产年度考核内容,未按期消除重大事故隐患的治理责任单位和督办单位,当年取消安全生产评优评先资格。各县(区)人民政府(管委会)或市、县(区)行业监管部门存在对重大事故隐患应当挂牌而未挂牌或到期未完成治理等情形的,按年度全市安全生产目标责任考核细则进行扣分。各县(区)人民政府(管委会)或市直行业监管部门落实政府挂牌督办重大事故隐患治理不力且负有责任的,由市安委会或本级政府采取约谈主要负责人或通报批评等措施责令纠正;治理期间发生生产安全责任事故的依法严肃追究责任。 

  第十三条  本暂行办法自印发之日起施行。市政府及其办公室对安全事故隐患政府挂牌督办有特别规定的,从其规定办理;没有特别规定的,按照本暂行办法办理。