欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专项监管 > 安全执法 > 政策文件

福建煤矿安全监察局关于永定区竹子山煤矿“5.20”烧伤事故的通报

发布时间:2017-05-22 点击数: 字号: T | T

福建煤矿安全监察局关于 

永定区竹子山煤矿“5·20”烧伤事故的通报 

闽煤安监明电〔20174 

 

各产煤设区市煤炭行业管理部门,省能源集团公司: 

201752020时许,龙岩市永定区竹子山煤矿发生一起烧伤5人的事故,其中3人伤势较重,目前事故原因正在调查处理之中。该矿安全生产许可证于20166月被我局注销,被永定区煤管局责令停产。2017年,该矿被省经信委列为煤炭去产能淘汰关闭的矿井,永定区人民政府于427日在政府门户网站公告。 

为深刻吸取永定区竹子山煤矿“5·20”烧伤事故教训,切实加强全省煤矿安全生产工作,特提出以下要求,请认真抓好贯彻落实: 

一、深刻吸取事故教训,加强对拟关闭矿井的监管 

经初步核实,该矿涉嫌违规组织生产。各级煤矿安全监管部门要深刻吸取事故教训,举一反三,采取有效措施,切实加强煤矿安全监管。对列入淘汰关闭计划矿井的非法违法生产建设行为,要依法依规坚决予以严肃查处;对已关闭矿井,要进一步落实巡查检查责任、严防死守,严厉打击关闭矿井“死灰复燃”和各种非法违规生产建设行为。 

二、突出重点,持续开展煤矿风险隐患排查治理 

各有关单位要结合当前正在开展的煤矿全面安全“体检”工作,紧盯煤矿水害、火灾、人车和瓦斯等重点灾害不放松,围绕“查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故”,扎实推进煤矿隐患排查治理工作。一要按照福建煤监局等3委局《福建省煤矿全面安全“体检”专项工作方案》要求,严格程序和标准,抓紧组织煤矿全面安全“体检,优先安排对小煤矿、灾害严重、单班下井人数多、纳入淘汰关闭计划以及安全管理基础薄弱等重点煤矿的安全“体检”。对检查中发现的重大隐患,要立即挂牌督办和依法查处;二要严格按照《福建省煤矿风险隐患大排查大整治行动方案》(闽安委办〔201715)要求,全面构筑风险预控和隐患排查治理两道事故防线,有效防控一般事故,坚决遏制较大以上事故。 

三、落实责任,严厉打击煤矿违法违规生产 

各地要严格按照福建省安委办《关于立即开展严厉打击煤矿非法开采和违规开采行为专项行动的通知》(闽安委办〔201677号)要求,对煤矿4大类27种违法违规开采行为,要依法依予以严肃查处。 

请各单位结合实际,把本通报精神迅速落实到辖区内所有煤矿企业。 

福建煤矿安全监察局 

2017521