欢迎访问莆田市应急管理局网站! 今天是:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 网络求真

莆田:西瓜和桃子同食会产生剧毒?不会!

发布时间:2019-06-21 08:22 点击数: 字号: T | T

  东南网莆田6月21日讯(本网记者 吴炳端 实习生 李艳瑜 赵然)“西瓜和桃子不能一起吃,会产生剧毒。”随着夏天的到来,这则消息又开始在坊间传播。那么桃子和西瓜同食到底会不会产生剧毒呢?东南网“网络求真”栏目记者从莆田市农业农村局了解到,从这两种水果的主要成分来看,不存在发生化学反应的物质基础,一起吃不会导致人体中毒,更不可能致人死亡。

  莆田市农业农村局经济作物管理站工作人员介绍,桃子果肉中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C、胡萝卜素、有机酸(主要是苹果酸和柠檬酸)及大量的水分,这些成分能补充人体的营养所需。西瓜为夏季之水果,果肉味甜,能降温去暑;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。从这两种水果的主要成分来看,不存在发生化学反应的物质基础,一起吃不会导致人体中毒,更不可能致人死亡。

  桃子和西瓜同食虽然不会产生剧毒和引起丧命,但特殊人群还是要谨慎对待,不应一次食用太多。该工作人员表示,对于胃肠道功能较弱的人来说,食用冰镇西瓜很容易刺激胃肠道,从而出现腹胀或腹泻等症状。而桃子,特别是脆桃,不易消化,消化功能弱的人士不适宜多吃,以免引起消化不良。此外,这两种水果甜度较高,糖尿病患者也应注意适量食用。

  “每人每天摄入一个拳头大小的水果即可。”莆田市第一医院营养科医生黄爱琼提醒,特殊体质食用水果更应注意适量。