欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 专题专栏 > 莆田概况

美丽莆田 梦想绽放!莆田五年大变样你感受到了吗?

发布时间:2017-10-27 点击数: 字号: T | T

美丽莆田 梦想绽放 

——《新闻沙龙》邀请各界人士座谈五年来发生在身边的新变化 

(点击以上图片可跳转至专版) 

领衔 

城市很漂亮 走向国际化 

——在莆安家工作的中国政府友谊奖获得者、德国籍专家托马斯谈莆田印象

 

在欢庆党的十九大胜利召开之际,10月14日,由正荣地产和湄洲日报社联合主办的第91期《新闻沙龙》在市区正荣·正荣财富中心举行,邀请各行各业代表结合实际,讲述五年来莆田的发展变化。

“Very nice!Very beautiful(非常好,非常美丽)!”应邀参加本期沙龙的我市华峰公司德国籍专家Dr. Thomas Walter Schmidt(托马斯·沃尔特施密特)博士,用英语谈到在莆田工作的感受与对莆田的印象时,不吝赞美之词。当天,他带着妻子克里斯蒂娜一同参加沙龙,并由他在华峰公司的助理作现场翻译。

托马斯是德国材料学博士,2014年加盟福建华峰新材料有限公司专家团队,担任化工总工程师。国庆前夕,2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式在北京举行,共有来自21个国家的50名外国专家获此殊荣。该奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项,托马斯名列其中,为我省唯一获此殊荣的外国专家。

“这里空气很好,水很干净,环境宜居,这几年我在莆田生活得很舒适。”托马斯说,他看到莆田一直在往现代化发展,每个月都能感受到新变化,可以看到越来越多的建筑工地在开工建设,越来越多的购物中心建成投用,城市的文明程度也越来越高。比如虽然车子现在越来越多,但道路交通却很有序,交警在努力维持秩序,司机们也很有礼貌,会礼让行人,包括礼让骑自行车的人,“我就是骑自行车的人之一”。

托马斯说,每到周末,他很喜欢骑着自行车出去逛逛,探寻莆田美景,包括喜欢骑车上山去,比如东圳水库附近、壶公山等地,可以更多地感受莆田自然风光。而且他发现山上的路越来越多了,比如东圳水库到龟山寺的路也快建好了,骑行出去更畅通。

谈到加盟华峰的感受,托马斯说,5年前,华峰公司工厂还不大,建产业园也只是个计划。现在,华峰有3个产业园都在建设当中,而且许多厂房已经投产或快要竣工,“作为一名外国人,我很高兴看到华峰公司发展速度如此之快,规模越来越大,并且我也看到了中国政府支持企业发展的力度如此之大。”托马斯还建议,德国工业旅游很发达,莆田制鞋工艺一流,可以探索推出相关旅游线路。

“我们公司现在有很多现代化的机器,包括从德国引进的;国际订单业务变得越来越重要了。华峰也越来越多地引进专业技术人才,引进很多会讲英文的人才,我在公司内的沟通更加方便了。”托马斯说,这些年,他去购物中心或饭店时,发现莆田有越来越多的人会讲英语了,可以很好地与他们进行交流。他感受到,莆田正在走向国际化,莆田有这个基础。

托马斯是卖掉了在德国的房子、车子,与妻子一同不远万里来莆田,把家安在了莆田。“这是一个非常重大的决定,但一旦做了决定,我的想法是非常清晰的。既然要来莆田,就应该全身心奉献莆田,投入工作。有机会我也会回德国,看望家人。”托马斯说,他感觉莆田非常不错,接下来还会继续留在莆田工作。

克里斯蒂娜在莆田生活期间,也学会了一些中文。沙龙上,她用中文跟大家打招呼,表示“很喜欢在莆田”。

 

乡村变美了 日子更红火 

——城厢常太镇马院村党支部书记邱庆照话老区村加快发展旧貌换新颜

 

“5年来,农村基础设施逐年提升,村民生活越来越美好。”城厢区常太镇马院村党支部书记邱庆照对党的十八大以来农村发生的变化深有感触。沙龙上,他说,这几年,马院村通过“幸福家园”、美丽乡村建设,改变村容村貌,进而带动乡村旅游,让村民共享发展福利。

马院村是革命老区村,毗邻仙游县游洋镇、钟山镇,全村90%的村民在外谋生,以承包食堂为主。过去这个大山深处的村庄,难得见到一个外人,现在每天都有游客慕名而来。该村以“幸福家园”、美丽乡村建设为契机,因地制宜,用好政策和资金。

邱庆照认为,对于村民们来说,吃好、住好,空气好,能增收,就是幸福生活。如果利用这些资金单纯地改造村居,并不能为农民增收,得有“造血”功能。马院村旅游资源丰富,有港头三级瀑布群、天然漂流河道、古寨遗址、忘忧谷白马潭、闽中革命游击队旧址以及近3000亩的竹林。村里决定发展马院人家乡村游。

改变从村容村貌开始。村里实施了“三通”“四绿”配套工程,治理了“脏乱差”,环境卫生整洁了,蚊蝇消除了,村民们的身体也健康了。村里积极争取各级补助资金,按照“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的发展理念,邀请省内外知名专家考察论证,因地制宜,打造了忘忧谷(白马潭)、爱情海(玫瑰园)、马寨(跑马场)、千亩竹海(天然氧吧)、生态农庄(亲子乐园)、溯溪谷(游乐园)以及环湖度假区(水上游艇)等旅游景点。这7个游览点以点串线,以线带面,形成乡村游的休闲圈。好山好水,又有好玩的项目,不但吸引本地游客纷至沓来,就连福州等外地游客也来观光。旅游带动了马院农家乐兴起,一些村民不用外出,在家门口就业了。

邱庆照说,马院村还有红色资源。80多年前,马院村是中共闽中特委的根据地,组织领导闽中工农游击队第一支队、第二支队开展游击战争。苏华、黄国璋等革命先辈都在这里活动过。时至今日,仍然保留着较为完整的革命遗址。下一步,村里要启动闽中游击区旧址修缮工程,修复布展闽中游击区陈列馆,打造红色旅游,让马院村的乡村游内容更加丰富,设施更加完善。

而在“幸福家园”建设中,马院村除了生态建设外,还强化生产、生活乡土性休闲空间的绿色开发理念。邱庆照介绍,该村建设了130多户新居,配套多功能运动场、健身器材等设施,让农村呈现现代化面貌。考虑到村里留守老人众多,饮食、营养无法保障。村里利用集体经济,设立老人集体食堂幸福院,为60岁以上老人提供午餐。每人每餐标配10元,每位老人只要付费2元,就能吃上荤素搭配的四菜一汤。

乡村美了,百姓富了,发展势头更足了,马院村是我市“幸福家园”、美丽乡村建设的一个缩影。这些乡村旧貌换新颜,也反映了我市农村5年来的发展变化。

聚焦 

市交警支队交通秩序大队大队长曾永福:

文明交通新风扬 

 

沙龙上,不少嘉宾不约而同为我市近几年交通秩序点赞。市交警支队交通秩序大队大队长曾永福表示,这几年,人们直观感受到交通变得更有序,人们出行或开车更文明了。

曾永福说,在创城期间,我市涌现出“车主吴爱萍礼让斑马线,老人闵庆昌在斑马线上脱帽鞠躬致谢”“小学生在斑马线上向礼让司机鞠躬致谢”等感人事件,经媒体广泛报道后,传播正能量,产生了积极影响,礼让行人渐成新风。事实证明,莆田道路交通问题,是完全可以通过治理得到有效改善的,闯红灯、压线、车窗抛物等违法现象现在几乎看不到了。

这几年,莆田道路交通状况得到突飞猛进的好转,一方面与市民的文明素质提高有关,一方面是我市交警部门充分利用城区路面3000多个高清监控探头、6万多个治安探头、40个高空视频监控探头,实现全范围覆盖,形成多功能的交通视频网,在交通研判、应急指挥调度、巡查管控、交通安保等方面发挥重要作用,破解了一个个以往管理盲区问题。通过采用全国先进的科技治理手段,为莆田文明交通秩序护航。

同时,针对中心城区部分路段交通标线不连续、不清晰、模糊脱落、信号机使用年限较久、灯具老旧不符合规范情况等问题,这几年,该支队共施划各类交通标线约11万平方米,清除旧标线约1.2万平方米;更换、新增城市主干道指路标志108块,分向行驶指示标志80块,完善其他标志327块;优化调整掉头区、摩托车、电动车专用道护栏1.2万米,同时撤卸不规范的标志牌面169块,清除市区道路指路标志被广告或其他信息占用干扰的71处。为更加科学地规范“电摩”行驶管理,该支队创新推出规范“电摩”靠右行驶和“电摩待行区”及“专用道”路面交管新举措,规范了道路交通设施,最大程度满足交通安全需求,确保交通参与者安全、畅通和舒适出行。

这几年,该支队充分利用“互联网+”,开设“莆田行”微信公众号,普及交通法律法规,引导舆论、征集民意、接受举报、曝光违法、服务群众,展现莆田交通文明新风貌。

江口镇党委副书记、蒜溪中心村党委书记陈丽丹:

幸福家园景色美 

 

“江口镇是全国闻名的华侨镇,全镇有7万多人口,而在外的华侨有43万多。当年第一批下南洋的华侨就来自于蒜溪流域的几个村。”说起蒜溪5年变化,江口镇党委副书记陈丽丹感慨颇深。身为蒜溪中心村党委书记的她说,蒜溪两岸自古以来便是景色秀丽、人文荟萃的宝地。过去人为破坏,导致河岸崩塌、垃圾遍地、蚊蝇丛生、水质浑浊。所幸近年来结合“幸福家园”、美丽乡村建设,推进河长制工作,恢复了水清岸绿的景观,让美丽侨乡换新颜。

2013年蒜溪片区被列为我市“幸福家园”试点。当年3月,时任涵江区城乡一体化办副主任的陈丽丹第一次来到蒜溪。只见蒜溪上半段(东方红水库段)景色优美,但下半段却受鸭场、猪场等大型养殖场的污染,充满难闻的气味,河道还堆满垃圾。她还记得,当时站在东源桥头,看到的是蚊子苍蝇满天飞。

既然列入试点,整治刻不容缓。首当其冲就是清理河道,本着“治河先治污”的原则,从河道污染源抓起,摸底排查治理,先后拆除蒜溪流域多家畜禽养殖场。同时,配齐保洁人员和设施,建立了“户分类、村收集、镇转运”的收集转运处理系统,确保各村垃圾日常日清。

该镇利用整治后的蒜溪水景资源,围绕“十里蒜溪景,百年南洋风,千载驿道情”主题,建设完成12公里滨水绿道、蒜溪公园、生态采摘园、蒜溪十里桃林、垂钓乐园等项目,同时在景观资源的基础上,挖掘文化资源,改造提升东大南洋民居,开发了南洋文化街区旅游线路,吸引了众多游客参观游玩。还创建了蒜溪创客基地,吸引油画、摄影、国学等专业艺术人才、青年创业团队投身蒜溪发展。目前蒜溪已成为莆田文化休闲旅游的新名片,且正成为海上丝绸之路沿线国家和地区新生代华侨的寻根之所。

陈丽丹说,下一个5年,蒜溪片区要打造特色小镇,引入产业,发展文创,并结合云度新能源汽车,打造驾驶体验基地。相信5年后,蒜溪片区还会有更大的变化。

市外国语学校江西籍教师饶佳玲:

城乡教育一体化 

 

“我们学校是农村示范校,学校的目标是把优质教育资源送到农村,让农村孩子在家门口上好学。”莆田市外国语学校、江西鹰潭籍地理老师饶佳玲认为,市外国语学校是莆田城乡教育一体化的典型校。她在看到莆田教育发展的同时,也感受到莆田城市的发展变化。

此前饶佳玲在福州上班,随着市外国语学校知名度的打响,她来到莆田任教,也喜欢上了莆田这座城市。她说,过去农村学校基础设施落后,无法吸引人才,师资力量薄弱,许多家长不愿意让孩子就读农村校。近年来,政府政策倾向农村校,资金投入农村校,一些骨干教师也来到农村校支教,各项教育资源逐渐协调。为促进教育均衡发展,破解城区及城镇学校择校热难题,共享优质教育资源,莆田一中、二中等重点中学都组建了教育集团,推进城乡教育一体化,分享优质教育管理资源,实现“教学统一管理、教师统一交流、课题统一研究、成果统一应用、质量统一检测”,逐渐使城镇学校大班额、随迁子女就学等教育难题得到缓解。

莆田市外国语学校作为莆田一中教育集团成员校,创办4年多来,随着办学效益的日渐显现,生源不断增加,从2013年秋季成立伊始的700多人增长到今年秋季的1700多人。学校办学规模不断扩大,也越来越吸引优秀的高校毕业生踊跃加入该校的教师队伍,学校的教育面貌正呈现良好局面。

饶佳玲说,市外国语学校把莆田一中的管理制度带进来,近几年学校软硬件不断地发展变化。教学课程上,开设了英语、日语课,以及西班牙语等小语种兴趣班,且每周三都有外教前来班级教学,为学生们带来不同的语言文化体验。设施设备上,学校除了教学楼,还添加了宿舍楼、食堂、实验楼、微机房等,学校田径跑道、电脑等一应俱全,每个班级还开通了班班通。目前初中部已建立起来,接下来还将建立高中部。

“市外国语学校除了招收片区内的孩子,也面向全市招收200名学生。”饶佳玲相信,虽然学校地处农村,但只要设施配套建设得好,师资力量跟上了,也会吸引城里的孩子前来就读。

声音 

仙游县盖尾镇主任科员何美荣:

大通道开到家门口 

 

“木兰大道盖尾段将成为盖尾镇的黄金大道、致富大道、旅游大道,对当地经济社会发展影响深远。”仙游县盖尾镇主任科员何美荣在新闻沙龙现场感慨地说。

他介绍,木兰大道全长70公里,始于仙游县度尾镇,终至涵港大道,为木兰溪南岸连接仙游、城厢、荔城、涵江等县区的一条最主要的横向干道。其中,木兰大道盖尾段全长10.3公里,沿线跨10个村,惠及人口5.5万人。需征地2200亩,拆迁3.4万平方米,坟墓迁移327座。该项目工作量大、时间短,但由于宣传发动引导有力有效,先行段2.5公里、涉及3个村的征地拆迁第一阶段任务二个月内就完成了,甚至出现争先恐后排队征地的感人场面。这是沿线群众大力支持重点项目的结果。

何美荣说,木兰大道规划设计时间紧迫,设计与征迁同步进行,但在论证中充分考虑了社会效益和社会影响,按照高标准、高品位进行设计,提升沿线村居生活品质,将建成周边居民的后花园。同时,与木兰溪防洪生态景观工程同步施工,防洪工程按30年一遇设计,着力打造成全市亮丽的景观工程。木兰大道是连接盖尾镇四大公路网的交通枢纽,连接莆永高速,直通三郊公路、濑榜公路,互通仙港大道,直达仙游城区、莆田市区。

何美荣说,木兰大道的建成通车,将对盖尾镇经济社会快速发展起到良好的推进作用。木兰大道盖尾段途经工业园区重要地段,将助力瑞峰工业园区建设和产城融合的规划实施。将加快美丽乡村、产城融合建设进度,木兰大道沿线安置区采用产城融合高层安置和新农村建设两个模式同时实施,木兰大道先行段拆迁安置按照产城融合小区安置,按城区高标准配套设计,与木兰大道防洪景观、溪景广场、园区公园形成了农村步入城区的快车道。将发挥防洪效益,提升生态母亲河建设品位和生态宜居环境。同时,将带动盖尾旅游的发展。沿线的前连村古民居为省级历史文化名村,正加快前连古民居的整体开发,申请上报国家级历史文化名村;龙纪寺有省级文物保护的瓷雕五百罗汉;石马古桥是仙游最古老的桥梁之一,横跨仙游母亲河木兰溪两岸,始建于宋代,距今已有近千年的历史。木兰大道通向九鲤湖、菜溪岩、仙水洋,旅游更方便快捷。此外,木兰大道通车后,还将改写仙潭村靠渡口摆渡过溪的历史,极大地改善当地交通面貌。

青春之家体育用品公司副总经理林志洪:

创新技术智造好鞋 

 

“‘青春之家’从创业之初,就见证了莆田鞋在国际市场的十足分量,也尝到了互联网带来的甜美果实。”青春之家体育用品有限公司副总经理林志洪在新闻沙龙现场说道。

林志洪说,莆田鞋业年产值大,有着很好的产业链,而且还有30万网军。这些年,许多企业积极创建自主品牌,创新发展。为了打造属于莆田自己的运动鞋品牌,青春之家体育用品创始人郭景于2013年成立莆田市青春之家体育用品有限公司,开始研发自主品牌运动鞋“onemix”,中文名“玩觅”。这一生活时尚运动品牌达到国际品牌的质量标准,所有产品均接受中检、法国BV等国内外检测机构的检测。而且,每一双“玩觅”运动鞋鞋舌上都打上“made in pt china”,告诉中国乃至全世界:这双鞋是莆田制造的。

他介绍,2014年初,公司卖出第一双omemix运动鞋。2015年,在市政府支持下,参与了由市长代言的“中国质造—莆田好鞋”活动,并创造出每8秒钟卖出一双、单款鞋卖出1.2万双的纪录,连续三期取得销量冠军,全年销售额达1.3亿元。同年,加入阿里巴巴的跨境电商速卖通平台。在短短1年内,在速卖通平台搜索“Sports shoes”关键词,玩觅运动鞋排名第一。2016年,公司又进驻亚马逊、ebay等跨境电商平台。产品已销往美洲、欧洲等150多个国家和地区,收获了众多国外粉丝的认可。日前,青春之家体育用品有限公司入选商务部公布的“2017-2018年度国家电子商务示范企业公示名单”。公司共有45项国内注册商标、109项国际注册商标,26项外观设计等获得国家专利,荣获福建省著名商标、福建名牌产品、福建省电子商务示范企业等荣誉称号。

林志洪表示,莆田鞋业产业的健康发展,需要众多品牌支撑。我市鞋企应当抱团合作,顺应“互联网+”大趋势,包装策划欧盟标准、莆田好鞋区域品牌宣传,不断提升莆田鞋企的国际竞争力,为做大做强民族品牌而不懈努力。同时,共同加强质量诚信建设,推动技术创新,推进鞋业转型升级。

嘉宾圆桌 

 

老蒲鲜创始人陈伟军:

做有文化味莆仙菜 

 

民以食为天。新闻沙龙上,莆田老蒲鲜创始人陈伟军说,这几年,随着经济社会的不断发展,人们对吃的要求越来越高,这也促进了莆田餐饮企业的繁荣和发展,火锅、料理、烧烤、海鲜捞等各种餐饮业态百花齐放。作为莆仙菜的经营者和坚守者,他认为要不断做好餐饮品牌、保证食品安全,把菜品当作一种文化来运作,做出有故事的“妈祖故乡莆仙菜”,让食客的味蕾也充满人文气息。

陈伟军认为,这些年,老蒲鲜花了许多心思收集各种莆仙小吃,在保留原味的同时,并加以改良,让菜品既有乡愁的味道,又充满时尚感。老蒲鲜不是单单开一间餐饮店,而是把餐饮店公司化、品牌化,让每一道菜品都有一段故事,都是一个品牌,让食客吃到老蒲鲜的菜,产生强烈共鸣——儿时的味道记忆犹在。

食品安全关乎百姓健康和安全,事关社会和谐稳定。目前,我市正在积极推动国家食品安全示范城市创建工作,实施“明厨亮灶”。陈伟军说,厨房从过去的“闲人免进”变成如今的“欢迎参观”。老蒲鲜积极响应政府号召,去年斥资引进了一整套先进的厨房管理系统,开设4D厨房,实现“明厨亮灶”,将“幕后”厨房引到“台前”,并通过3个摄像头连接大厅液晶屏幕,对厨房进行全面网格化监管。4D厨房的开设不仅将厨房透明化,更让厨房面貌焕然一新:生熟分离、地面无水,切配区、粗加工、烹饪区、传菜口等布局更合理,确保每一道食品健康安全。

老蒲鲜自创立以来,注重挖掘莆仙特色菜,开发出妈祖家宴等菜系,不但让菜品口味标准化,更是将当地的特色文化融入其中。陈伟军表示,妈祖家宴,每一道菜都有一个动人的妈祖传说故事,“吃饭也长见识”,让顾客在品尝莆仙美食的同时,也能体验莆仙饮食文化。为了推广莆仙菜,他们还牵头成立了中国餐饮商学院莆田班,促进莆田餐饮业创业者创新菜品,同时借助平台鼓励大家多走出去交流学习,与全国同行互动,了解市场行情,掌握消费者饮食习惯,抱团发展,推动莆田餐饮业健康发展。

 

莆田假日旅行社总经理游燕萍:

个性化旅游正兴起 

 

“随着‘妈祖圣地 美丽莆田’旅游品牌的打造,5年来,我市全域旅游蓬勃发展,国家A级旅游景区增多,游客接待量、旅游总收入不断提高。”已从事旅游业27年的莆田假日旅行社总经理游燕萍在沙龙上如是说。

游燕萍说,以前,由于我市的国家A级景区不多,旅游产品相对单一,许多游客来到莆田仅仅是“一日游”,过夜的游客并不多。在旅游过程中,真正能创造利润的,是要吸引游客能够留下来过夜,这才会带动酒店住宿、餐饮、交通等关联行业发展。经过5年来的发展,莆田旅游景区不断增多,游客们从“一日游”增加到“两日游”“三日游”,过夜的游客有较大幅度的增加。同时,随着经济的发展、互联网的广泛应用、个性化需求的驱动,自驾游越来越成为人们举家出游的主要方式。高端游也在兴起。

莆田目前的国家A级景区增至11个,星级酒店增至15个,旅行社从原来的八九家增加到现在的36家。这几年,福厦、向莆等铁路的开通,莆永等高速公路的投用,出行更加便捷,也拉动了我市旅游业的发展,外地游客更多了。

游燕萍说,这些年来,我市不断加大旅游宣传推介力度,通过“走出去”和“引进来”,组织了一系列有影响的宣传推介活动,假日旅行社也积极参与。如今,莆田可推介的旅游产品和线路更加多样,比如妈祖朝圣之旅、浪漫滨海之旅、生态之旅、禅修文化之旅、美食之旅、工艺之都之旅等。今年金砖国家领导人厦门会晤期间,莆田木雕受到广泛关注。我市顺势发挥“金砖效应”,推出工艺之都游。许多游客游览后,对莆田工艺赞不绝口。

眼下,我市正实施创建提升国家A级景区三年倍增计划,2017—2019年全市新创建48家A级旅游景区,A级景区总量争取由现在的11家增加到60家以上。“随着A级景区的增多、全域旅游的建设,处处是景点、人人是导游,莆田旅游业发展将迈上一个新台阶。”游燕萍说,这些年,假日旅游社也随着莆田的发展而发展,今后将进一步把莆田美景分享给世界各地的游客,不断做大做强,为美丽莆田建设贡献力量。

 

涵江苍然小区安置房业主林剑洪:

从安置到安居宜居 

 

“原来低矮破旧的棚户区房子拆掉了,建起了新房子,住上了宽敞舒适的电梯房,我们经历并感受着新旧两重天的变化,享受着如今的幸福生活。”在沙龙现场,涵江区涵东街道苍然小区22-24#安置房业主委员会主任林剑洪乐呵呵地说。

林剑洪经历了两次拆迁,但他觉得居住条件一次比一次更好。他说,2007年,棚户区改造后,他家住上了6层高的安置房,感觉很知足了,因为有小区、有宽敞明亮的套房。2010年,他家又一次被拆迁,指挥部说要建高层的电梯安置房。起初,很多人不同意,担心住高层楼房停水停电影响正常生活。指挥部工作人员上门入户耐心做解释宣传工作,承诺把高层电梯安置房建得和商品房一样,还要实行优质的小区物业管理,让大伙儿住得安心舒心。安置房建设过程中,涵东街道领导多次到小区检查施工情况,协调解决居民们反映的问题,并派专职人员现场督查。对做得不到位的,马上召集施工方沟通,督促施工方改造,以保障安置房和小区配套设施的建设质量。

他说,2014年,苍然小区成为涵江区第一家交付使用的高层电梯安置房小区,并成立了小区业主委员会,一起参与小区的配套完善建设和小区管理。住上22层高的电梯安置房,电梯每个月都进行检修,小区里还有漂亮的广场,有绿化造景,周边来小区散步、串门的居民都说“这里漂亮,环境很好”。而且,小区设门岗,每栋楼打卡,每小时巡逻一次,无发生过盗窃等案件,住得安心。小区旁边有个市场,购物方便。划线停车,乱停靠现象很少。涵东街道实行网格化管理,小区周边环境卫生整体不错,秩序井然。特别是老年人可以享受居家养老,居民们和谐相处,文明之风处处可见。

“安置房真的不错!”林剑洪说,从安置到安居,从安居到宜居,人们的生活理念在逐渐改变。苍然小区的变化,是这几年城市建设的缩影。小区宜居了,整个城市也就更加宜居了。

 

市公交集团公司副总经理王文棋:

线路增多出行便捷 

 

城市公交是城市的一道亮丽风景线,更是政府的一项民生工程。沙龙上,市公交集团有限责任公司副总经理王文棋说,5年来,该集团按照市委市政府提出“公交优先”的发展战略,抓改革创新、抓服务提升,抓绿色发展,“公交优先必须公交优秀”,使莆田特色的公交实现跨越式发展,市民的出行更加方便、快捷。

5年来,该集团共投入资金30836.9万元,购置车辆660辆,车辆档次也得到提升。公交车数量由之前的372辆增加到现在的796辆。新开通45条线路,调整优化48条线路,夜班线路也由原来的3条增加到现在的12条,公交线路总数由23条增加到目前的68条;线路总长从482.95公里增加至1403.5公里;年运行里程由2100万公里增加至4900万公里;年客运量由3923.7万人次增加至6000万人次。公交的线网基本覆盖各县区(管委会),还开通旅游公交、订制公交、快速公交、高速公交,探索公交经营模式,基本实现镇镇通,老百姓的出行更加方便。此外,为年满70周岁以上老年人、残疾人、现役军人等群体提供了免费乘车服务。

王文棋说,该集团注重“绿色公交”发展,先后淘汰老龄化、油耗高、噪声大、污染重的公交车236辆,新增新能源和清洁能源公交车682辆,车辆环保率达83%,居全省第一,配套建成8座公交充电站,目前新能源和清洁能源公交车占比由30%提高到83%。

这5年,该集团智慧公交建设不断发展,2016年全面启动“互联网+莆田智慧出行”智能交通项目建设,并完成相关系统平台项目的功能开发设计。王文棋表示,目前该集团推出的莆田智慧行微信公众号及APP,已实现公交线路、换乘及地图查询等服务功能。

王文棋说,近几年,该集团先后建成公交东站、南站、荔园片区首末站、洋西公交首末站、玉湖公交首末站、火车站公交站等6个场站。新建成286座港弯式停靠站,其中建成125座具有莆田地方特色的仿古木停靠站,为市民乘车打造舒心港湾。