索 引 号:   备注/文号:
  发布机构:   发文日期:
莆田市安全生产监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-17 点击数: 字号: T | T

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《莆田市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传2017〕67号)的要求,由莆田市安全生产监督管理局编制完成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20171月1日起至201712月31日止。本报告的电子版可在我局网站(www.ptsafety.gov.cn)上下载。如对本报告有疑问,请联系:莆田市安全生产监督管理局办公室,电话:0594-2298938。

一、概述

2017年,我根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》要求,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。主要开展了以下几个方面的工作。

(一)组织机构建设, 完善工作机制

2017年,根据人事变动,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,领导小组由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体工作。形成具体负责、分工协作的工作机制,确保政府信息公开工作有部署,有落实。

(二)及时更新信息公开《目录》

根据实际工作的需要,调整充实了《目录》内容,不断完善信息公开内容,方便群众及各类社会团体了解我局政府信息公开工作的主要内容及公开情况。

(三)推进制度建设,规范工作流程

按照莆田市人民政府有关信息公开工作相关文件的规范要求,进一步完善信息审核、发布、登记制度,修改完善《政务公开保密审查制度》,并将各项信息公开制度汇编成册,分发给全局工作人员。规范相关工作流程,提高我局政府信息公开建设的整体水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量  

20171月至12月共主动公开政府信息263条,历年累计主动公开政府信息1699条。

(二)主动公开政府信息的主要类别  

我局今年主动公开政府信息的类别有:机构设置、主要职能、办事程序法律、行政法规和规范性文件专项规划、区域规划及政策行政许可(行政事项、有关规定、办理情况)突发公共事件的应急预案、预警信息及对应情况安全生产的监督检查情况工作动态(危化品专项、非煤矿山专项、烟花爆竹专项、职业卫生专项、安全生产宣传、安全培训、评估评价专家隐患排查、技术装备、应急演练、事故分析调度、安全执法、失信不良记录综合类安全(道路水上交通安全、消防火灾安全、民爆烟花爆竹安全、企业生产安全、其他行业安全、重要节假日安全、抗灾恢复生产安全、综合检查、安标化、安全领域改革安全生产目标、责任制、先进表彰机关建设(绩效考评、党建工作、行风评议、党风廉政、制度建设、会议通知政府应主动公开的其他信息

(三)主动公开政府信息的形式  

我局信息公开的形式包括网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录莆田市安全生产信息网http://www.ptsafety.gov.cn/)政务公开查阅。现场查阅:我局办公室处(市政府办公楼1号楼531室)查阅原件,或到市档案局查阅我局报送主动公开文件。

(四)开展政策解读工作情况  

2017年,我局公开安全生产领域有关政策法规相关材料2份。

(五)回应社会关切情况  

积极主动开展与群众互动交流,开展领导在线访谈,在线回应社会关注,提请市政府新闻办召开安全生产专题新闻发布会,现场解答、回应群众关注的安全生产相关问题,同时通过民意征集、网上调查栏目了解民意和社会关注。全年参加在线访谈1次、新闻发布会1次,开展民意征集3次、网上调查3次。

(六)政务公开重点工作落实情况

一是全面主动公开工作。严格落实“五公开”,制定政务公开工作各相关配套制度,修订完善局政府信息公开目录,进一步拓展主动公开内容,细化主动公开范围,重点推进安全生产领域的政府信息的公开,按照政府信息公开工作规定,以公开为原则、不公开为例外,定期对依申请公开、不予公开的信息进行自查,及时公开应公开而未公开的信息,加大公开力度,丰富公开内容。

二是推进权责清单公开。2017年度,我局严格推行省、市政府权力清单管理制度,加强对我局包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督检查等共211项权责事项的权力清单进行实时管理,并及时通过莆田市人民政府、局网站等政府网站公布我局权力清单,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,依法履行安全监管执法职责。从规范监管执法主体、权限、行为、内容等方面确保合法性;从严格自由裁量权、公正执法等方面确保执法行为的合理性;从保障当事人合法权利和权益方面确保执法程序的正当性。

三是加大安全生产信息公开力度。及时发布重特大事故预警信息和安全提示,做好重大风险隐患排查信息公开工作,全年发布信息24条;及时公开安全生产监管监察常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息,全年共发布执法信息53条。落实好安全生产不良记录“黑名单”制度并向社会公布。按照《福建省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于制定2017年重点行业淘汰落后产能工作方案的通知》(闽安监办管四〔2017〕4号)要求,分批次在局网站上公示化解过剩产能任务的企业名单。

四是推进财政资金等信息公开。以我局的财政预算、决算、等内容为重点,及时公开相关信息。在局网站公开部门预决算说明,加大“三公”经费支出统计表公开力度,按季度在局网站公开。按月公开行政审批信息,接受广大干部群众的监督。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年来,我局均没有收到政府信息公开申请。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度及历年来,我局没有接到涉及信息公开的行政复议和行政诉讼。

、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也存在一些不足,主要表现在:

1.我局虽已指定专人负责政府信息公开工作,但因制度落实不够,导致我局有时未能在第一时间将信息在门户网站公开。

2.干部职工队伍对于政府信息公开工作的了解不足,信息公开的规范性有待加强。

3.对政策的解读能力有待提高;与群众互动交流主动性不足。

改进措施:

1.进一步加强政府信息公开制定的落实,规范信息公开工作规程。

2.强化对我局广大干部职工进行各类政策法规和政府信息公开相关知识的培训,加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力。

3.注重对安全生产领域新政策的解读,提高解读能力;进一步完善互动交流栏目,关注社会动态,积极征集各科室想法,通过网上调查、民意征集等栏目主动与群众互动交流,了解民意。

、需要说明的事项及附表

(一)需要说明的其他事项:无

(二)附表

 指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

263

1699

其中:1.政府网站公开数

263

1699

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司