索 引 号:   备注/文号:
  发布机构:   发文日期:
莆田市安监局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-14 点击数: 字号: T | T
  引言

本报告是依据政府信息公开工作有关规定,由莆田市安监局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。我局网站(www.ptsafety.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:莆田市安监局办公室,电话:0594-2298938。

一、概述

2015年,我局在市政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电[2015]29号)要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是健全领导机构。根据局内部人事和科室职能调整,我局及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,下设办公室挂靠局办公室,负责规划、组织、协调局政府信息公开工作,配备专、兼职人员各一名负责日常公开工作。二是提升信息质量。加强政府信息公开内容的实用性、权威性,做到安全生产政策、工作动态、突发性公共事件及其他需公开信息及时、完整地公开到位。三是完善工作机制。根据新形势、新政策修订完善政府信息公开工作配套制度。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,在确保不失密不泄密的前提下,最大限度地将政府信息公开网站上的内容加以完善。建立了联系人制度,顺畅上下沟通,确保公开工作高效、有序。四是强化教育培训。在局内积极创造条件开展政府信息公开知识学习,组织干部、职工参加保密知识和政府信息公开培训,增强政府信息公开的政策意识和工作水平。五是加强平台建设。强化政府网站政府信息公开主平台作用,全力保障市安监局门户网站政府信息公开平台的维护更新,突出权威性、及时性、系统性。

二、主动公开政府信息的情况

2015年1月至12月共主动公开政府信息158条,历年累计主动公开政府信息1273条。主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序法律、行政法规和规范性文件专项规划、区域规划及政策行政许可(行政事项、有关规定、办理情况)突发公共事件的应急预案、预警信息及对应情况安全生产的监督检查情况工作动态(危化品专项、非煤矿山专项、安全生产宣传、安全培训、评估评价、事故分析调度、安全执法)综合类安全(道路水上交通安全、消防火灾安全、民爆、烟花爆竹安全、企业生产安全、其他行业安全、重要节假日安全、抗灾恢复生产安全)安全生产目标、责任制、先进表彰机关建设(绩效考评、行风评议、党风廉政、制度建设)政府应主动公开的其他信息。信息公开的形式包括网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录莆田市安全生产信息网政府信息公开查阅。现场查阅:我局办公室处(1号楼531)查阅原件,或到市档案局查阅我局报送主动公开文件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,我局共有依申请公开信息119条,历年累计依申请公开信息762条。我局网站莆田市安全生产信息网设有接受依申请公开途径,办公室设依申请公开受理处,并有专人负责,截止20151231,没有收到任何形式公开信息的申请。我局不予公开的政府信息为涉及国家秘密、行业秘密等法律、法规、规章明确规定不予公开的信息。2015年,我局共有不予公开的政府信息1条,历年累计不予公开信息112条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止20151231,我局没有对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止20151231,我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2015年以来,我局按照市政府的要求,积极主动地开展政府信息公开工作,将此项工作列入部门内部常态化工作,取得了一定的成效,但在具体工作中也存在一些问题:如部分科室(直属事业单位)对政府信息公开工作不重视,提交文件资料不及时、不全面;政府信息主动公开的内容深度、广度不够等。针对存在的问题,我局将继续加大工作投入,完善工作机制,强化对全系统政府信息公开工作的指导和监督,重点抓好以下工作:一是加大培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。二是规范工作流程。按照政府信息公开工作有关文件要求,进一步完善公开机制,对应公开的政府信息,认真梳理、及时提供,定期维护,确保工作流程有效运作。三是抓好资源整合。进一步整合单位政府信息资源,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,方便公众查询。

七、需要说明的事项与附表


 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

 

主动公开文件数

158

1273

 

其中:1.政府网站公开数

158

1273

 

2.政府公报公开数

0

0

 

受理政府信息公开申请总数

0

0

 

 

其中:1.当面申请数

0

0

 

2.网上申请数

0

0

 

3.信函、传真申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

0

 

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

 

4.其他类型答复数

0

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

0

 

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                 

 

 

 

 

 

莆田市安全生产监督管理局

                                                                  2016114

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司