索 引 号:   备注/文号:
  发布机构:   发文日期:
莆田市安监局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-15 点击数: 字号: T | T
    引言

本报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》有关规定,由莆田市安监局编制的2014年度政府信息公开工作年度报告。全文包括政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表。我局网站(www.ptsafety.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系:莆田市安监局办公室,电话:0594-2298938

一、概述

2014年,我局在市政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是进一步加强领导。根据局内部人事和科室职能调整,我局及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,由分管副局长任组长,下设办公室挂靠局办公室,有专、兼职人员各一名,负责规划、组织、协调局政府信息公开工作。二是进一步提升内涵。加强政府信息公开内容的实用性、权威性,做到本单位机构和人事方面的政府信息公开全面及时;做到本单位与人民群众密切相关的政策文件及其他需公开信息公开到位;做到本单位负责的突发性公共事件主动及时发布。三是进一步完善机制。坚持以公开为原则,不开为例外,局政府信息公开办公室根据新形势、新政策又修订完善了若干政府信息公开工作配套制度,将该公开的文件信息全部公开,同时加强了政府信息公开保密审查制度,做到层层把关,确保不泄密。四是进一步加强培训。在局内积极创造条件开展政府信息公开知识学习,组织全局干部、职工开展保密知识和政务信息公开培训,增强局干部职工特别是各级领导干部政府信息公开的政策意识和水平。五是进一步加强平台建设。强化政府网站政府信息公开主平台作用,全力保障市安监局门户网站政府信息公开平台的及时维护更新,突出权威性、及时性、系统性。

二、主动公开政府信息的情况

20141月至12月共主动公开政府信息301条,历年累计主动公开政府信息1115条。主动公开政府信息的主要类别有:机构设置、主要职能、办事程序法律、行政法规和规范性文件专项规划、区域规划及政策行政许可(行政事项、有关规定、办理情况)突发公共事件的应急预案、预警信息及对应情况安全生产的监督检查情况工作动态(危化品专项、非煤矿山专项、安全生产宣传、安全培训、评估评价、事故分析调度、安全执法)综合类安全(道路水上交通安全、消防火灾安全、民爆、烟花爆竹安全、企业生产安全、其他行业安全、重要节假日安全、抗灾恢复生产安全)安全生产目标、责任制、先进表彰机关建设(绩效考评、行风评议、党风廉政、制度建设)政府应主动公开的其他信息。信息公开的形式包括网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录莆田市安全生产信息网政府信息公开查阅。现场查阅:我局办公室处(1号楼531)查阅原件,或到市档案局查阅我局报送主动公开文件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我局共有依申请公开信息208条,历年累计依申请公开信息643条。我局网站莆田市安全生产信息网设有接受依申请公开途径,办公室设依申请公开受理处,并有专人负责,截止20141231,没有收到任何形式公开信息的申请。我局不予公开的政府信息为涉及国家秘密、行业秘密等法律、法规、规章明确规定不予公开的信息。2014年,我局共有不予公开的政府信息4条,历年累计不予公开信息111条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止20141231,我局没有对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止20141231,我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2014年以来,我局按照市政府的要求,积极主动地开展政府信息公开工作,将此项工作列入部门内部常态化工作,取得了一定的成效,但在具体工作中也存在一些问题:如政府信息主动公开的全面性仍需提高,依申请公开的程序流程有待进一步完善等。 我局将针对存在的问题,加强经办人员的业务培训,继续加大工作投入,完善工作机制,强化对全系统政府信息公开工作的指导和监督,积极抓好整改工作,全面推进政府信息公开工作。

七、需要说明的事项与附表


 指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

301

1115

其中:1.政府网站公开数

301

1115

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

莆田市安全生产监督管理局

                                    2015年1月15

 

 

 

 

 

抄送:市府办

莆田市安全生产监督管理局            2015115印发

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司