索 引 号:   备注/文号:
  发布机构:   发文日期:
莆田市安监局2008年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-01-23 点击数: 字号: T | T
 

引  言

    本年报是根据《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》要求,由莆田市安监局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开概述、主动公开情况、依申请公开办理情况、收费及减免情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。我局政府网站(ptsafety.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市安监局综合科,电话:0594-2298938。

    一、概述

    根据《政府信息公开条例》要求,我局政府信息公开工作由分管领导主抓,综合科具体承办,配备3名兼职工作人员,设立综合科为专门的信息申请受理点。2008年5月1日起我局正式开始对外开展政府信息公开服务工作,编制《市安监局政府信息公开指南》,从2008年1月1日截止2008年12月31日编制《市安监局政府信息公开目录》173条,编制《市安监局政府信息公开制度》,设计建设我局网上政府信息公开系统。

    二、主动公开情况

    2008年,梳理2003年1月1日至2008年12月31日信息1068条,编制2005年1月至2008年12月信息公开目录621条。

    主动公开信息类别有:“机构设置、主要职能、办事程序”、“法律、行政法规和规范性文件”、“专项规划、区域规划及政策”、“行政许可(行政事项、有关规定、办理情况)”、“突发公共事件的应急预案、预警信息及对应情况”、“安全生产的监督检查情况”、“工作动态(危化品专项、非煤矿山专项、安全生产宣传、安全培训、评估评价、事故分析调度、安全执法)”、“综合类安全(道路水上交通安全、消防火灾安全、民爆、烟花爆竹安全、企业生产安全、其他行业安全、重要节假日安全、抗灾恢复生产安全)”、“安全生产目标、责任制、先进表彰”、“机关建设(绩效考评、行风评议、党风廉政、制度建设)”、“政府应主动公开的其他信息”。

    2007年年底开展《政府信息公开条例》的实施准备工作以来,梳理主动公开文件844份(其中:03年90份;04年133份;05年106份;06年161份;07年181份;08年173份)。

    信息公开的形式有:网站查阅和现场查阅。网站查阅:登录“莆田市安全生产信息网”的“政府信息公开”查阅。现场查阅:我局综合科处查阅原件,或到市档案局查阅我局报送主动公开文件。

    三、依申请公开办理情况

    我局网站“莆田市安全生产信息网”设有接受依申请公开途径,综合科设依申请公开受理处,并有专人负责。2008年5月1日至今,未收到任何形式申请。

    “不予公开”的政府信息为涉及国家秘密、商业秘密等我局信息。

    四、收费及减免情况

    目前我局尚未对公民、法人和其他组织的信息申请进行收费。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2008年5月1日至今,未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉。

    六、存在的主要问题及改进情况

    《政府信息公开条例》实施半年多来,我局按照市政府的要求,积极主动地开展政府信息公开工作,将此项工作列入部门内部常态化工作,并取得明显的成效,但在具体工作中也存在以下几个主要问题:

    (一)无专职人员。我局虽然成立较晚,但每年的文件数和信息数较大,在对2003年至2008年文件清理过程中发现,平均每年发文178份,需要设置专职岗位开展政府信息工作。但由于人员紧张关系,还无法专职专人负责此项工作,目前设有3名兼职人员具体承办。

    (二)信息公开投入不足。专项经费的缺乏使得政府信息公开工作进度慢、效率低,我局投入网站政府信息公开系统建设经费,另购置扫描仪1台,仍无法满足大量的文件工作。

    (三)制度规范急需健全。主动公开工作已经逐渐成为日常文件常态化工作,其程序还有待完善。依申请公开工作目前还未收到任何申请,还未形成一个规范流程。下一步我局将继续完善配套制度和规范,做好政府信息公开工作。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)主动公开情况说明:已清理分类并向市档案局报送主动公开信息621份(2005年至2008年),由于市档案局对全市公开信息统一扫描建立电子档案,为减轻该项工作的工作量,我局网站公开信息录入进度滞后,暂时先在网站上录入电子文档。

    (二)依申请公开情况说明:依申请公开程序和有关收费和减免事项,需待收到公民、法人或其他组织申请后进一步规范。

    (三)附表

指  标  名  称

计量

单位

年末统计

主动公开信息数

173

其中:1、政府公报

0

2、政府网站

113

3、新闻发布会

0

4、其他便于公众知晓的方式

173

公开查阅点查阅人数

人次

0

公开查阅点利用件次

件次

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

无法统计

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其它形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

二00九年一月二十三日

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司