索 引 号: PT00507-2605-2018-00029   备注/文号:莆市安监〔2018〕26号
  发布机构: 莆田市安全生产监督管理局   发文日期: 2018-02-24 00:00:00
转发福建省安全生产监督管理局关于贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知
发布时间:2018-03-07 点击数: 字号: T | T

莆市安2018〕26号

 

 

转发福建省安全生产监督管理局关于贯彻落实

《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》

的通知

 

各县(区、管委会)安监局:

现将《福建省安全生产监督管理局关于贯彻落实<冶金企业和有色金属企业安全生产规定>的通知》转发给你们,请根据文件精神,一并抓好贯彻落实。现就做好贯彻落实工作有关事项通知如下:

    一、加强学习宣贯。各级安全生产监督管理部门和负有冶金有色安全生产监督管理职责的部门(以下统称有关部门)要认真开展《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安监总局令第91号,以下简称《规定》)的学习宣贯工作,要充分利用新闻等媒体进行广泛宣传,加强对监督检查人员的学习培训,全面提高行政执法能力,切实按照《规定》指导开展工作。

    二、强化监督管理。各级各有关部门要按照属地监管、分级负责的原则,依法加强对冶金企业安全生产工作的监督检查,严把安全准入关,加强事中事后的监督,积极推进建设项目的安全设施设计审查安全生产与职业健康的一体化。

    三、深入执法检查。各级各有关部门要将企业安全生产标准化建设、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的建立情况纳入安全生产年度监督检查计划,并按照计划检查督促企业开展工作。要严格对照监管检查事项清单,提前制定监督检查方案,依靠专家查隐患,促整改,全面提升监管执法成效。

    四、严格落实企业主体责任。要督促企业结合安全生产标准化建设,将安全生产保障落实到位,全面落实企业安全生产主体责任。要建立健全企业全员安全生产岗位责任制,全面落实分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保安全生产。

 

 

莆田市安全生产监督管理局

2018年2月24日       

(此件主动公开)

 

 

 

福建省安全生监督管理局关于贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知

 

闽安监管四〔2018〕26号

各设区市及平潭综合实验区安监局:

为规范冶金、有色金属企业安全生产监督管理,强化金属冶炼安全监管,落实企业安全生产主体责任(含职业健康,下同),有效减少和防止生产安全事故,保护从业人员生命安全和健康,促进安全生产形势稳定好转,国家安全监管总局制定出台了《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91号,以下简称《规定》),自2018年3月1日起施行。现就做好贯彻落实工作有关事项通知如下:

一、认真学习宣贯。各级安全生产监督管理部门和负有冶金有色安全生产监管职责的部门(以下统称有关部门)要做好《规定》的学习宣贯工作,组织相关人员原原本本、逐章逐条学习领悟,真正熟知掌握、融会贯通,切实按《规定》指导开展工作,督促冶金和有色金属企业落实安全生产工作。要加强对监督检查人员的冶金和有色金属安全生产专业知识的培训,提高其行政执法能力。

二、加强监督管理。各级各有关部门要根据本级人民政府规定的职责,按照属地监管、分级负责的原则,对本行政区域内的冶金企业和有色企业的安全生产工作实施监督管理。依法加强对企业安全生产工作的监督检查,明确每个企业的安全生产监督管理主体,依法实施金属冶炼建设项目的安全设施设计审查,并加强事中事后监管,严把安全准入关。要严格按照《福建省人民政府办公厅关于进一步加强职业健康监督管理工作的意见》(闽政办〔2017〕77号)的要求认真履行职业健康监管职责,积极推进建设项目的安全设施设计审查安全生产与职业健康的一体化。

三、严格执法检查。各级各有关部门要将企业安全生产标准化建设、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的建立情况纳入安全生产年度监督检查计划,并按照计划检查督促企业开展工作。发现存在事故隐患的,应当及时处理;发现重大事故隐患的,要实施挂牌督办。负有冶金有色安全生产监管职责的部门应当为进入有限空间等特定作业场所进行监督检查的人员,配备必需的个体防护用品和监测检查仪器。

四、落实企业主体责任。企业要结合安全生产标准化建设,将安全生产保障落实到位,全面落实企业安全生产主体责任。要建立健全企业全员安全生产岗位责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、安全生产管理机构设置及人员配备、安全生产报告制度、存在金属冶炼工艺的建设项目安全设施“三同时”、职业病防护设施“三同时”、危险和有害因素辨识管理、职业病预防、煤气安全管理等方面的安全管理制度。要针对高温熔融金属冶炼、浸出、萃取、电解、铸造、金属压延加工过程均存在一定安全风险的现实,严格落实《规定》要求,做好建(构)筑物防护、起重机械、人员聚集场所设置、高温熔融金属防护、浸出萃取、电解、煤气作业、危险作业等方面生产安全技术保障工作。

 

附件:《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全

      监管总局令第91号)

 

 

 

福建省安全生产监督管理局     

2018年2月6日          

     

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家安全生产监督管理总局令

91号

 

《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》已经2017年12月11日国家安全生产监督管理总局第16次局长办公会议审议通过,现予公布,自2018年3月1日起施行。

 

 

局长 王玉普

2018年1月4日

 

 

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司