索 引 号: PT00507-3000-2018-00020   备注/文号:莆市安监〔2018〕16 号
  发布机构: 莆田市安全生产监督管理局   发文日期: 2018-02-06 00:00:00
关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布时间:2018-02-14 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆市安监201816

 

关于在春节期间广泛开展学雷锋

志愿服务活动的通知

 

局各科室、直属事业单位:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全营造向上向善、互帮互助的良好风尚,按照市委文明办《关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》(莆委文明办〔20187)文件精神,结合我局工作实际,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,亲情关爱、保护环境、禁燃禁炮、开展移风易俗、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员全局干部、职工广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,在全上下形成红红火火过大年的喜人景象。

二、活动时间

2月7日—2月28日

、活动内容

1.开展关爱弱势群体志愿服务活动。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、退休干部职工等群体为帮扶重点,积极开展帮扶志愿服务活动,帮助困难群体置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文艺活动,进行身体检查和心理疏导。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护,便于残障人士出行。开展“和谐邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

2.开展维护环境秩序志愿服务活动。“建设美丽莆田”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。开展“美蓝天、美社区”活动,组织城乡居民志愿者清理卫生死角,劝导人们不放或少放烟花爆竹,帮助环卫部门及时清理烟花爆竹燃放后的残屑和废弃物。开展“垃圾不落地”活动,组织环保志愿者到车站、庙会、景区等地清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

3.开展弘扬时代新风志愿服务活动。“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,以身作则,引导人们反对和抵制封建迷信、陈规陋习、奢侈浪费以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式。推进文明交通志愿服务行动,组织志愿者开展文明交通宣传教育活动,劝阻闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等行为。

、活动要求

1.加强组织领导   各科室、直属事业单位要把组织开展学雷锋志愿服务活动作为深化精神文明创建活动的重要抓手,结合实际,认真开展志愿服务活动

2.营造浓厚氛围   要以贯彻十九大精神和大力宣传《志愿服务条例》的颁布实施为主线,强化人们的社会责任意识和奉献意识,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与学雷锋志愿服务中培育高尚道德情操。要注重典型示范,充分发挥局网站、微信公众平台的作用,大力宣传志愿服务活动的情况积极营造有利于学雷锋志愿服务的浓厚社会氛围。

4.坚持亲民务实   要立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。

 

 

 

 

抄送:市委文明办

莆田市安全生产监督管理局办公室       201826日印发

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司