索 引 号: PT04901-3000-2018-00538   备注/文号:江政﹝2018﹞21号
  发布机构: 涵江区江口镇   发文日期: 2018-01-31 00:00:00
关于开展生产安全事故隐患“清零”行动的通知
发布时间:2018-02-06 点击数: 字号: T | T

莆市安办〔20183

 

 

县(区)人民政府(管委会)安委会,市安委会有关成员单位:

根据《福建省人民政府安委会办公室关于开展生产安全事故隐患“清零”行动的通知》(闽安委办20182)要求,结合我市实际,决定从即日起至2018年2月15日,在全市范围内开展事故隐患“清零”行动,进一步抓好2017年全排查发现的生产安全事故隐患整改工作,坚决防范和遏制重特大事故,切实维护好人民群众生命财产安全,为全国、全省“两会”和春节营造良好的安全生产环境。现就有关事项通知如下:

一、工作目标。突出企业主体责任落实,集中开展事故隐患“清零”行动,全面整治各类事故隐患。到2018年2月15日,全市各级各部门2017年开展安全生产考核、巡查、督查、检查在各类企业发现的一般事故隐患全部完成整改,一时不能整改的重大事故隐患全部实行分级挂牌督办,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。

    二、工作要求

    (一)要强化责任意识时刻绷紧安全生产这根弦,始终把红线意识刻在心上,高度重视事故隐患整改工作,切实负起责任,制定措施有力的工作方案从严从实从细抓好事故隐患“清零”工作,确保“清零”到位。

(二)要实行闭环管理。要全面梳理、认真汇总2017年以来各级各部门开展的安全生产考核、巡查、督查督导在本地区发现的事故隐患及整改情况,分级分类列出清单,建立台账、对账销号,实行闭环管理。对已整改的事故隐患,要做到检查、整改、验收闭环管理,确保整改到位、不反复、不反弹。对尚未完成整改的事故隐患,要加强跟踪管控,逐项列出清单和整改要求对重大隐患要层层挂牌督办,督促落实整改措施、责任、资金、时限和预案,尽快整改到位。

(三)要严格监管执法。对逾期不整改、不符合安全生产条件的生产经营单位,依法落实“四个一律”执法措施和“五个一批”要求,强化追责、问责;对不能保证安全的,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对停产整顿、关闭取缔企业,要加强跟踪复查,强化现场管控,严防明停暗开、假停假改,严防整改不彻底导致事故发生。对前阶段大检查期间上报安办的7重大隐患(其中仙游县1城厢区1涵江区1秀屿区3北岸经济开发区1处),要逐一组织复查,确保整改到位。

    (四)要建立长效机制。对本地区、本行业领域安全检查发现的普遍性问题,要坚持问题导向,认真研究、深入分析深层次原因,采取有针对性的专项治理等对策措施,推动解决同行业、同类型企业存在的普遍性问题。要督促指导企业持续开展安全生产标准化建设,针对发现的事故隐患,举一反三,深入分析深层次原因,完善各项规章制度,堵塞管理方面的漏洞,对本单位其他相同部位、同样环节进行全面排查,及时消除同类事故隐患,坚决杜绝同类问题反复出现。

    请各地于2018年2月20日前将本地区、本部门事故隐患“清零”行动开展情况连同附件的统计表一并报安办。

联系人:洪定燊,电话:2330086,邮箱:ptsab@sina.com。

    附件1.安全生产隐患“清零”行动工作情况统计表

          2.莆田市2017年重大隐患情况统计表

                   

莆田市人民政府安全生产委员会办公室

                                                                     2018年1月19日 

   此件主动公开) 


附件1

安全生产隐患“清零”行动工作情况统计表

填报单位:

本地区2017年检查

发现的事故隐患情况

隐患整改挂牌督办情况

隐患整改落实情况

行政执法

有关情况

检查

企业

数量

(家)

事故

隐患

总量

(项)

一般

隐患

数量

(项)

重大

隐患

数量

(项)

 

挂牌

督办

企业

数量

(家)

挂牌

督办

隐患

总量

(项)

挂牌

督办

重大

隐患

数量

(项)

挂牌

督办

典型

隐患

数量

(项)

全部

完成

整改

企业

数量

(家)

隐患

整改

总数

(项)

一般

隐患

整改

数量

(项)

重大

隐患

整改

数量

(项)

(家)

责令

停产

整顿

(家)

罚款

(万

元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人 填报时间:   


附件2

莆田市2017年重大隐患情况统计

序号

所在

县区

企业(项目)名称

行业

领域

重大隐患

主要内容

整治

情况

复查

情况

 

1

仙游县

中国石油天然气股份有限公司福建西德加油站

危化品

油罐区与周边学校防火间距不足

仙游县安办9月上报完成整改

 

2

城厢区

华林园区万丰鞋材加工厂

工贸

存在消防安全不符合要求,只有一个逃生通道,未划安全通道线,无安全出口标志,灭火器数量不足,消防栓被货物阻挡,未及时清理等问题。

城厢区安办7月上报完成整改

 

3

涵江区

宏冠液化气有限公司储配站

燃气

消防水罐无法保证正常供水

市燃气管理处6月已上报完成整改

 

4

秀屿区

埭头镇埭头祥和液化气有限公司储配站

燃气

电线线路乱接,围墙倾斜,有倒塌危险

市燃气管理处6月已上报完成整改

 

5

秀屿区

笏石镇松林村村道

道路

临东圳渠道存在车辆坠落风险

秀屿区安办9月已上报完成整改

 

6

秀屿区

笏石镇桃李街、坝津街

道路

路中央的电线杆的反光标志褪色

秀屿区安办10月已上报完成整改

 

7

北岸

忠门镇忠门好运来便利店

零售

经营场所与住宿场所设置在同一建筑物内,且未进行防火隔离,存在“其他场所与居住场所设置在同一建筑物内不符合消防技术标准”的消防违法行为

市消防支队8月督促完成整改

 

 

 

抄送:各县(区、管委会)安办。

莆田市人民政府安全生产委员会办公室      2018119日印发

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

福建省莆田市安全生产监督管理局[闽ICP备08001027号]

电话:0594-2292259

地址:莆田市政府1号楼 邮编:351100

技术支持:福建拓尔通软件有限公司