欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 制度建设

莆田市安监局局务会议制度

发布时间:2017-06-07 点击数: 字号: T | T

(一)参会人员:局务会议由局长召集并主持,局长不能参加时,可由党组书记或委托的副局长召集并主持。参加局务会议的人员为局处级领导,会议主持人根据议事需要确定列席人员。局办公室安排人员,做好会议记录。

(二)召开时间:局务会议根据工作需要,不定期召开。一般在会议召开1天前,由局办公室负责通知全体出席、列席人员会议召开的具体时间、地点。

(三)议事范围:①研究贯彻中央、省和市委、市政府及省安监局的方针政策,重要指示重要会议精神和重大决定;②研究确定全市安全生产工作的发展战略、措施、中长期规划和各项重要工作重大活动事项;③研究、讨论部署有关专项业务工作和市委、市政府、省安监局布置的阶段性工作任务④研究行政许可审批、行政执法案件、挂牌督办一般生产事故调查等局重要业务事项的协调处理意见和相关政策的贯彻执行意见;⑤研究开支金额10000元及以上、涉及采购金额5000元及以上等大额度资金管理使用事项;⑥研究安排全市安监系统国家安全、社会稳定、保密、精神文明、综治平安、绩效管理等工作动态及相关活动;其它需要局会议研究解决的问题。

(四)议题选择:局务会议议题由局长安排审定。局处级领导和局科室、直属事业单位有需要提交局务会议讨论的事宜,应先向局长汇报,经同意后,列入局务会议议题。

(五)议事程序:

①召开局务会议,到会成员应超过实有局处级领导的半数;②局务会议按议题顺序审议,提交议题的局处级领导或局科室、直属事业单位汇报议题主要内容;一般不插入临时议题,特殊情况必须研究决定的问题,经局长批准后方可提交局务会议讨论;③局务会议实行民主集中制,按少数服从多数的原则决定重要问题,表决可根据讨论议题的不同内容,分别采取口头、举手、无记名投票或记名投票方式④列席会议的人员经会议主持人同意后,可发表意见;⑤局务会议作出的决议,根据需要可印发《会议纪要》,由办公室负责拟稿,经参加会议的局处级领导会签后,送局长签发;⑥局务会议决议形成后,有关部门和人员必须严格贯彻执行