欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 信息公开 > 制度建设

莆田市安监局门户网站管理制度

发布时间:2015-05-07 信息来源:安监局 点击数: 字号: T | T

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》和市委、市政府关于信息化管理的有关规定,为进一步加强莆田市安全生产监督管理局门户网站(以下简称“网站”)的规范管理,确保政务信息公开的规范性、准确性和及时性,促进安监政务信息公开工作的拓展深化和综合监管信息化,不断提高网站的信息质量和服务水平,更好地发挥网站的公共服务功能,结合我局工作和网站管理运行实际情况,特制定本办法。

一、网站建设的宗旨和任务

网站是市安全监管局在互联网上建立的政府门户网站,以 “为民、便民、利民”为宗旨,坚持统一规划、分权管理、集中维护、及时更新、资源共享的原则,宣传政策方针,传递安监信息,交流工作经验,提高工作效率,服务发展大局。是市安全监管局政务信息公开、开展便民服务、进行网上办事的窗口,以及对外宣传的重要载体。

二、网站的运维管理

1.网站的英文域名为: www.ptsafety.gov.cn,检索名为“莆田市安全生产信息网”。网站域名遵循国家域名管理的相关规定经行规范注册,域名备案号为:闽ICP08001027号。

2.网站管理职责分工:市安全监管局将网站建设和管理列为安全生产监管工作的一项重要内容。市局是负责市局网站建设和管理的职能部门,负责网站的规划建设、升级改造,内容保障协调及信息更新维护,网络信息更新内容的统计,提供技术支持、业务培训,确保网站的正常运行等方面工作。市局指定专人负责网站的运维保障各项工作事宜,明确负责网站各项工作的人员职责,确定高效的工作联系渠道。各科室(直属事业单位)要重视网站的建设和维护工作,及时上报和更新信息内容。各科室(直属事业单位)指定一名网络信息更新联络员,负责本科室网站栏目工作责任的落实,如有人员变动及时告知市局办公室。

3.网站栏目设置与调整:各科室相关栏目的调整或新增,应当提出正式书面申请,经局长办公会议批准后由市局组织实施。

 三、市局网站安全保密管理

1.信息安全:严格执行国家《保密法》等有关法规的要求,凡属国家秘密和涉及国家秘密内容的相关资料、文件或暂不宜向公众公开的事项不得上网。

2.网络安全:市局负责网站管理系统的使用和账户管理,要妥善保管并定期修改,注重加强安全技术和手段应用,提高安全防范意识,确保网站运行安全可靠。

四、市局网站信息更新程序及要求

1.网站信息更新程序:各科室根据责任制分工,按照《福建省政府信息公开办法》、《莆田市安全生产监督管理局政府信息公开制度》、《莆田市安监局政务公开制度(办事公开制度)》规定,严格落实内容更新审查,由网络信息更新联络员将所负责栏目的更新内容通过提交给分管领导或主要领导审批。

2.网站信息更新基本要求:各科室在信息编写过程中必须把好质量关和规范关。一是各科室的上网信息稿件要严把质量关,内容应以自采为主,尽量做到图文并茂,增加可读性和可视性,也可从报纸、书刊、网站中摘取下载有关安全生产工作信息,以丰富内容。二是网站发布、转载有关信息稿件应当以安全生产工作方面的信息为主。报送信息稿件按照“谁报送、谁负责”的原则,必须署明所在科室,转载有关信息应当注明来源。三是按照《2015年度莆田市电子政务考核指标体系(政府网站建设部分)》要求,动态、要闻类栏目需在2周内更新,通知公告、政策文件类栏目需在半年内更新;对公众信件、留言及时答复处理的政务咨询类栏目(在线访谈、调查征集、举报投诉类栏目除外)必须在3个月回应;人事信息、规划计划类信息需在1年内更新。

3.市局对超过一定期限的新闻或者已经失去时效的信息进行删除或建立相关数据库进行管理,并负责整理网站更新材料档案。由市局每年年底对各科室信息更新情况作汇总整理,总结网站信息更新保障工作情况。

五、市局网站公共服务与互动交流

1.行政许可事项和其他公共服务事项办事指南,应通过局网站提供在线服务,条件具备的提供网上在线办理、办理过程网上查询功能。网站要及时调整和更新网上服务事项,各科室应按照规范的格式,及时将未实现在线办理的可公开行政许可决定或行政审批结果上传更新,通过市局网站供社会公众在线查询,确保公众获得便利的在线服务。

2.网站上的互动参与、投诉举报和安监局部门信箱栏目作为与公众进行网上交流互动的重要栏目,要确保网上互动栏目答复的及时性、内容的有效性。由监控中心做好具体协调办理工作,指定网上互动管理负责人做好受理诉求和反馈工作。网上互动管理负责人每天须注意网站互动参与和部门信箱栏目,对咨询投诉问题进行分类整理后,对网友咨询问题回复。

 

 

莆田市安监局网站栏目分工一览表

内容类别

栏目(系统)名称

责任科室

机构设置及职能

政务公开/机构职能

办公室

工作动态

安全动态

宣教中心

通知公告

公告通知

各科室

政策文件

政策法规

监管一科

规划计划

政务公开/发展规划

办公室

人事信息

政务公开/人事管理

办公室

资金管理

政务公开/资金管理

办公室

行政执法

行政权力运行/行政执法

执法支队

行政审批

行政权力运行/行政审批

窗口

政务咨询类栏目

互动交流

监控中心

调查征集类栏目

网上调查

办公室

互动访谈类栏目

在线访谈

办公室

办事指南类栏目

办事指南

窗口

在线(申报、查询)系统

市行政服务中心网站/网上办事大厅/安监局

窗口