欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 信息公开 > 制度建设

莆田市安全生产委员会关于印发《莆田市铁路道口安全监管工作联席会议制度》的通知

发布时间:2012-01-04 信息来源:安监局 点击数: 字号: T | T

莆市安201129

 

莆田市安全生产委员会关于印发《莆田市铁路道口

安全监管工作联席会议制度》的通知

 

各县(区)人民政府(管委会),市直有关部门, 南昌铁路局福州、厦门工务段:

《莆田市铁路道口安全监管工作联席会议制度》已经市政府同意,现印发给你们。请认真按照联席会议制度要求,各司其职,密切协调配合,抓好我市铁路道口管理的各相关工作,确保铁路运输和人民生命财产安全。各级各相关部门可结合工作实际,建立相应的联席会议制度,并报市政府安办。

 

一一年十二月三十一日

 

主题词:安全生产  铁路道口  联席制度  通知

抄送:省政府安办,市府办,市政府分管副市长、副秘书长

莆田市人民政府安全生产委员会         20111231印发

 

莆田市铁路道口安全监管工作联席会议制度

 

为切实加强铁路道口安全管理,强化部门协作,提高监管工作效率,解决我市铁路道口安全隐患和问题,为铁路运输创造良好的安全环境,依据国家有关法律法规和《福建省安全生产委员会关于印发〈福建省铁路道口安全监管工作联席会议制度〉的通知》精神,建立莆田市铁路道口安全监管工作联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、联席会议主要职责

在市政府领导下,掌握全市铁路道口安全生产情况,分析铁路道口安全形势,研究、指导铁路道口安全监管工作,提出有关措施建议,督促落实有关铁路道口安全生产法律法规和有关规定,协调解决影响铁路道口安全生产工作的重大问题,确保我市铁路运输安全。

二、联席会议成员单位

联席会议由市发展改革委、市经贸委、市安监局、市交通运输局、市公安局、市住房与城乡建设局、市规划局、市农机总站,市铁路办,南昌铁路局福州工务段、南昌铁路局厦门工务段等11个部门和单位组成,市安监局为牵头单位。联席会议召集人由市安监局领导担任。各成员单位分管领导为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在部门、单位提出,报联席会议办公室备案。

联席会议办公室设在市安监局,承担联席会议日常工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任(联席会议成员、联络员名单附后)。

三、联席会议成员单位职责分工

市安监局:负责铁路道口安全综合监管,承担联席会议的日常工作,指导、协调和督促各县(区)人民政府(管委会)、市直各相关部门依法履行铁路道口安全生产职责,适时通报铁路道口安全信息;协调解决影响铁路道口安全的重大问题,组织或参与较大铁路交通事故调查。

市发展改革委:把全市铁路道口安全监管纳入国民经济与社会中长期发展规划及年度计划,将铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施一并纳入道路交通基本建设项目计划;及时部署国家、省发改委有关铁路道口管理工作要求,并督促、协调相关部门组织实施。

市交通运输局:督促完善道路警示标志、铁路平交道口路段(城市道路除外)标线设置、维护;配合铁路部门负责市内铁路道口(城市道路除外)“平建立”和相关安全设施、监控设施的改造建设工作;督促机动车驾驶培训机构强化通过铁路道口的法律法规教育。

市住房与城乡建设局、市规划局:在各自职责范围内,配合铁路部门负责全市城市铁路道口、人行过道“平改立”的改造建设工作。

市农机总站:在拖拉机等农业机械驾驶人员培训中强化通过铁路道口的法律法规教育和考核。

市公安局:协助铁路公安部门维护车站、列车等铁路场所和铁路沿线的治安秩序;组织开展打击影响铁路运输秩序、安全的违法犯罪活动;配合铁路部门负责全市城市铁路道口、人行过道“平改立”的相关安全设施、监控设施改造建设工作;在机动车驾驶人员考核中强化通过道口的安全教育内容;对违反安全通过铁路道口有关规定的机动车驾驶员严肃处理;参与铁路交通事故调查。

市经贸委:在职责范围内,密切配合相关部门共同做好铁路道口安全监管工作,确保铁路安全畅通。

市护路办:组织开展维护铁路治安、爱路、护路等宣传教育活动;研究制定铁路道口护路联防计划并组织实施;组织协调处理铁路沿线路地关系及护路承包有关工作事项。

市铁路办:在职责范围内,密切配合相关部门共同做好铁路道口安全监管工作;负责全市铁路工程建设安全监管,确保铁路建设施工安全。

南昌铁路局福州工务段、厦门工务段和铁路运输相关企业:负责铁路道口日常检查等监管工作,指导做好地方监护、无人监护道口管理和地方监护人员培训,积极协调做好地方监护、无人监护道口、人行过道清理检查整改工作,主动做好铁路道口的“平改立”工作和非法通道的清理工作;按法律法规切实落实其他相关职责。

四、地方政府铁路道口安全监管工作职责

负责辖区内地方监护铁路道口安全监管,协助铁路部门做好铁路道口交通安全宣传工作,督促铁路沿线乡(镇、街道)、村(居)、学校、矿山等企业单位加强铁路道口安全教育;配合铁路部门对非法通道予以拆除,对不符合安全条件的道口予以整改;积极协调做好铁路道口的“平改立”工作,制定“平改立”计划,筹措相应经费,保证“平改立”落实;积极创造条件,对无人监护道口逐步实施人员监护管理。

 

五、联席会议工作规则

联席会议(或联络员会议)原则上每年召开一次,或根据市政府领导指示、成员单位要求和需要,临时召集会议,可以临时邀请其他部门参加。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项及其它有关事项,经与会部门和单位同意后印发有关方面执行,同时抄报市人民政府。对难以协调一致的问题,由牵头单位报市政府或市政府办公室决定。

联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织推动工作落实,相关成员单位积极参与配合。

六、联席会议工作要求

各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及铁路道口安全管理的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,积极参加联席会议;认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理铁路道口安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好联席会议的作用。

        

莆田市铁路道口安全监管工作

联席会议成员名单

 

 

姓名

单位及职务

召集人

张宇

市安监局副局长

 

 

黄元模

市发改委副调研员

林素琼

市经贸委副主任

陈金通

市交通运输局副局长

吴建华

市公安局副局长

徐益珊

市住房与城乡建设局副局长

郭凤来

市规划局总工

范伯金

市护路办主任

张国霖

市农机总站站长

黄元模

市铁办副主任

 

南昌铁路局福州工务段安全设施办主任

李建军

南昌铁路局厦门工务段段长助理

  

    

莆田市铁路道口安全监管工作

联席会议联络员名单

 

姓名

单位

联系方式

陈文兴

市安监局宣教中心主任

18905944488

林建炜

市发改委交能科科长

13950778058

 

市经贸委运行科副科长

13706050558

陈金表

市交通运输局规划建设科科长

13808585236

吴金星

市公安局治安支队科员

13615990606

吴建国

市住房与城乡建设局城建科科长

13607520999

俞国兴

市农机监理所所长

13860930668

潘金春

市规划局市政科科长

13808561898

陈文楷

市护路办副主任

18959517379

林震勇

市铁办工程科副科长

13799651929

李方山

南昌铁路局福州工务段主任干事

0591-87052055

刘爱民

南昌铁路局厦门工务段安全科科长

13906039939