欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》政策解读

发布时间:2017-06-19 信息来源:莆田安全生产监督管理局 点击数: 字号: T | T

  近日,国家安全监管总局颁布了《建设项目职业病防护设施三同时监督管理办法》,将于201751日起实施,《建设项目职业卫生三同时监督管理暂行办法》同时废止。《办法》一共七章四十六条,规定了新建、改建、扩建和技术改造、技术引进建设项目职业病防护设施建设和监督管理工作的要求。 

  那么,作为企业、第三方机构和政府监督管理部门,如何根据《办法》的要求,做好职业病危害项目的建设和监督管理工作呢? 

  一、建设单位是建设项目职业病危害防护设施建设的责任主体 

  《办法》第三条规定了建设单位的主题责任。因此,企业的职业病危害建设项目,从项目建议书、可行性研究报告、初步设计、详细设计、施工建设、试运行和运行各阶段,企业应当承担主体责任。按照规定的要求,做好职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病防护设施控制效果评价编制及其相关的评审,项目验收等工作,并对活动过程的真实性、客观性和合规性负责。 

  对于职业病危害为一般和较重的建设项目,其职业病危害预评价、职业病危害防护设施设计、职业病防护设施控制效果评价可以由企业主要负责人和制定的负责人组织具有相关专业背景的中级及中级以上专业技术人员、注册安全工程师,依照职业卫生相关的法律法规、标准规范和文件的要求进行评审,并形成评审意见,记录评审活动过程。企业根据评审意见完善职业病危害预评价报告,报告书应当刊印成册备查。 

  对于严重的职业病危害项目,其职业病危害预评价、职业病危害防护设施设计、职业病防护设施控制效果评价的评审和验收需要由外部专家组成。 

  建设单位职业病危害预评价对职业病危害因素的危害程度分析和评价可以采用工程分析和类比调查的方式,如果采用类别调查的方法进行分析的,应当由第三方服务机构提供与建设项目规模、工艺类似的用人单位的职业病危害因素的检测结果。 

  如果建设项目在报告通过评审后规模、工艺等发生了变化,导致职业病危害因素也发生重大变化,需要重新评价(设计)和评审。 

  建设单位需要安装设计要求进行设备选型、采购、安装、调试等工作,确保职业病危害防护设施满足设计要求和符合国家相关标准的要求,同时企业不应采用已经淘汰的落后工艺和设备。 

  建设项目投入使用和试运行前应当设立组织机构、任命管理人员、建立健全企业的管理制度、操作规程,组织培训等日常管理工作。建设项目需要试生产的,其配套的职业病危害因素防护设施必须与主体工程同时试运行,试生产时间不少于30天,最长不超过半年(180天)。控制效果评价报告应当在试运行期间和验收前完成。验收前20日内应当将验收方案向具有管辖权的安全监管部门书面报告。职业病危害严重的建设项目验收后,应当在验收完成之日20日内向具有管辖权的安全监管部门书面报告。 

  此外,企业还应对除国家保密的职业病危害建设项目的相关信息进行公示。包括建设项目职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价的承担单位、评价结论、评审时间及评审意见,以及职业病防护设施验收时间、验收方案和验收意见等信息。 

  二、第三方服务机构应当为提供的职业病危害因素检测数据、报告负责 

  虽然建设单位是职业病危害建设项目的责任主体,但作为为企业提供服务的第三方机构,受企业委托提供相应的评价、设计、验收等服务工作,应当确保服务活动的真实性、客观性、公正性和合规性。否则,将会因为提供虚假证明文件而受到法律的处罚。 

  三、专业技术人和专家应确保评审过程的真实性、客观性、公正性和合规性 

  作为专家不能违反职业道德或者行为规范,在活动的过程中降低标准、弄虚作假、牟取私利,作出显失公正或者虚假意见,否则将会被除名,终身不得入列。 

  作为职业卫生专业技术人员,应当按照要求编写评价报告、进行设计、依法依规定出具评审意见和结论,对不符合通过要求的,不能给予符合或通过的结论,否则,一旦构成犯罪,就会被追究刑事责任。 

  四、安全监督管理部门、人员应当制定监督计划,进行重点抽查和双随机抽查 

  安全监管部门应当制定年度工作计划,对建设项目的预评价、职业病防护设施设计、控制效果评价等三同时过程进行一体化监督检查,最严重职业并危害项目全面检查,以随机抽取被检查对象,随机选派检查人员的双随机抽查机制对一般和较重的职业病危害项目进行抽查。对法规行为依照法律、法规、规章的要求进行行政处罚,对违法情节严重的要纳入黑名单 

  总之,职业病危害的建设项目,企业应当在项目可行性研究报告阶段做好工艺危害分析,进行预评价,选择先进、适用的工艺路线和设备,从根源上减少职业病危害。在项目建设阶段,做好建设项目的质量控制,使得设备安装满足设计要求,建设后期整改的麻烦。在试运行阶段,充分测量评价职业病危害控制设施的效果,提出改进方案,为正式运行做好准备工作。 

    莆田市安全生产监督管理局 

  2017619日