欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

莆田市开展危险化学品管道泄漏事故应急演练

发布时间:2017-06-21 点击数: 字号: T | T

 

    2017年6月20日,莆田市人民政府安委会在北岸开发区管委会赛得利(福建)纤维有限公司开展危险化学品管道泄漏事故应急演练,参加此次演练的部门有:北岸管委会、市安监局、市卫计委、市质监局、市环保局、市消防支队、市气象局及北岸管委会有关部门,本次事故演练从事故发生、启动救援预案、模拟应急救援到险情解除、现场恢复等环节有序展开。演练过程组织周密、指挥得当、处置规范、操作科学,各参演单位反应迅速、配合密切、圆满完成演练任务。通过演练检验了事故应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍,提高了处置突发事故的能力,达到了演练的预期效果。

    本次演练场景设置是以山西晋城瑞兴化工有限公司“5.16”二硫化碳泄露事故为背景。 2015年5月16日7时35分,晋城市阳城县瑞兴化工有限公司发生二硫化碳泄漏中毒事故,造成8人死亡,6人受伤。事故的直接原因是作业人员违章作业造成中毒,其他人连续盲目施救,致使事故伤亡扩大。这次演练充分吸取了事故教训,在事故发生后,迅速采取关闭阀门、停止作业、减负荷运行等有效措施,并第一时间报警,划定警戒区,消除点火源,对现场人员进行撤离,应急处置人员佩戴防护用品施救,确保人员安全,杜绝次生、衍生事故发生。