欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 宣传教育

市安办实施全市安全生产宣传教育共建共享工程

发布时间:2018-03-01 点击数: 字号: T | T

  日前,市安办决定改革创新安全生产宣传教育机制,在全市范围内实施安全生产宣传教育联合协作、共建共享工程,以此适应安全生产新常态优化安全生产宣传教育资源,促进全市安全生产宣传教育工作转型升级 

  实行公益宣传联合协作、共建共享。安监局门户网站建立安全生产公益宣传资料库,收集各单位编制的宣传资料,供大家学习借鉴。全市各类安全生产公益宣传栏每两个月更新一次,由各县区轮流负责编排公益宣传“七进”内容,经市安办审定后分发给各单位印制使用。此举有效避免了各自为战、浪费人力资源的现象。 

  实行教育培训联合协作、共建共享。为实现安全生产关口前移,市安办与湄洲湾职业技术学院共建,利用该校师资力量成立莆田市安全生产教育基地,并设立“莆田安全生产论坛”,定期举办各种安全生产相关问题的讨论和学习教育活动。目前已在该校举办培训班3期800多人,举办安全文化沙龙1期。 

  实行宣传报道联合协作、共建共享。市安办统筹主流媒体合作,在报刊、电台和电视台设立安全生产专刊专栏,并开通莆田市安全生产微信公众号,宣传各级各部门安全生产工作,普及安全生产相关知识。 

  实行安全教育阵地联合协作、共建共享。各级各部门整合和拓展本区域、本系统的安全教育阵地资源,并面向社会公众开展安全生产知识普及宣传和安全科普体验。市安监局与湄洲湾职业技术学院合作建设安全生产教育模拟体验中心,已初见规模。目前全市已建成安全教育示范基地12家,各示范基地充分利用现代科技手段,以入眼入脑入心的宣传实效,提高公众的安全生产意识。