欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

2018年上半年全市安全生产形势分析

发布时间:2018-07-06 点击数: 字号: T | T

 

截止7月5日事故直报统计系统:1-6月份,全市共发生生产安全事故105起、死亡36人,同比分别增加17起、6人。其中较大安全生产事故1起(去年同期未发生较大事故),死亡5人。

(一)从行业领域分析

生产性道路交通事故99起,起数同比增加17起;死亡27人,同比持平。从事故发生时间来看,5-7时、13-15时、16-18时事故相对多发,上述时段共发生事故40起(占40.8%),死亡15人(占55.6%)。从车辆类型来看,重型货车是生产性道路交通事故的主要车辆,涉及事故37起,死亡12人。从道路类型来看,生产性道路交通事故主要集中发生在农村道路,发生事故74起,死亡23人。从公路行政等级来看,乡道事故明显高发,共发生事故36起,死亡13人,国道、省道、县道事故起数分别为13起、19起、11起,死亡人数分别为3、6、4人。商贸制造业发生生产安全事故4起、死亡3人,同比增加2起、2人。事故发生的主要原因为企业安全生产管理措施不到位、员工安全防范意识差、违章操作造成。

商贸制造业发生生产安全事故4起、死亡3人,同比增加2起、2人。事故发生的主要原因为企业安全生产管理措施不到位、员工安全防范意识差、违章操作造成。

建筑业发生生产安全事故2起、死亡6人,同比分别增加1起、5人。2起事故主要是未获得审批擅自施工造成。

铁路运输、水上运输、农林牧渔等行业领域未发生生产安全事故,同比减少2起,死亡人数持平。

其他行业未发生事故,同比减少1起,死亡人数同比减少1人。

生产经营性火灾事故32起(直接经济损失100万元以下不纳入生产安全事故统计 ),无人员伤亡,直接经济损失226.1万元。火灾事故起数同比下降,但火灾经济损失有所增长。

(二)从地区分析

仙游县发生生产安全事故28起,同比增加3起;死亡8人(并列全市第一),同比持平,亡人事故全部集中在道路交通。

荔城区发生生产安全事故18起,同比增加6起;死亡8人(并列全市第一),同比增加4人,亡人事故集中在道路交通(6人)、商贸制造业(1人)、建筑业(1人)。

城厢区发生生产安全事故21起,同比增加4起;死亡8人(并列全市第一),同比持平,亡人事故集中在道路交通(6人)、商贸制造业(2人)。

涵江区发生生产安全事故18起,同比增加5起;死亡7人,同比增加1人;发生较大事故1起,亡人事故集中在道路交通(2人)、建筑业(5人)。

秀屿区发生生产安全事故17起,同比减少1起;死亡5人,同比增加2人,亡人事故全部集中在道路交通。

湄洲岛发生生产安全事故1起、死亡0人,同比分别增加1起、死亡人数持平。

北岸发生生产安全事故2起、死亡0人,同比分别减少1起、1人。

(备注:以上统计数据不包含高速公路事故,2018年1-6月我市发生高速公路事故7起,死亡1人,受伤8人。)