欢迎访问莆田市安全生产监督管理局网站! 今天是:

2017年1-11月份莆田市安全生产形势分析

发布时间:2017-12-05 16:05 点击数: 字号: T | T

2017年1-11月份莆田市安全生产形势分析

 

一、2017年1-11月份全市安全生产基本情况

 

(一)总体情况

1-11月份,全市共发生生产安全事故146起,同比减少116

起,下降44.27%;死亡54人,同比减29人,下降34.94%发生1较大事故,无重特大事故发生。

(二)行业(领域)情况

生产性道路交通方面共发生事故138起,同比减少111起,下降44.58%;死亡44人,同比减少28人,下降38.89%

工矿商贸业方面共发生事故6起,同比持平;死亡8人,同比持平。其中建筑业发生3起,死亡6人;冶金机械等八行业发生1起,死亡1人;其他工矿商贸业发生2起,无人死亡。

农业机械、渔业船舶、水上交通等方面未发生生产安全事故。

其它行业领域发生事故2起,同比减少2起,下降50%;死亡3人,同比增加1人,上升50%。

 

(三)县(区、管委会)情况

仙游县共发生生产安全事故 49起,同比减少49起,下降50%;死亡12人,同比减少10人,下降45.5%。

荔城区共发生各类生产性安全事22起,同比减少12起,下降35.3%;死亡8人,同比减少6人,下42.9%。

城厢区共发生生产安全事故25起,同比减少21起,下降45.7%;死亡15人,同比增加4人,上升36.4%。

涵江区共发生各类生产安全事故17起,同比减少17起,下降 50%;死亡9人,同比减少7人,下降43.8%。

秀屿区共发生生产安全事故28起,同比减少16下降34.2%;死亡8人,同比减少6人,下降42.9%。

北岸开发区共发生生产安全事故5起,同比减少1起,下降16.7%;死亡2人,同比减少4人,下降66.7%;

湄洲岛管委会未发生生产安全事故,同比持平。


 二、事故预警

 2017年11月18点15分左右,河南鄢陵京顺石化机械设备有限公司9名工人在大连西太平洋石化公司硫磺装置做设备检修和换热器管束清洗作业时,发生硫化氢中毒,伤员立即被送至医院,其中3人伤势较重死亡,另外6人经大连医科大学附属第一医院留院观察,生命体征平稳,正在接受高压氧治疗。目前大连市政府已由安监局牵头成立事故调查组,事故原因正在查明中。

据统计,在我国,硫化氢中毒排职业急性中毒的第二位,仅次于一氧化碳中毒,在含硫油气田的钻井、采油、采气作业以及石油加工、化工企业中,硫化氢更是最常见的职业病危害因素,急性中毒事故也时有发生。

 

硫化氢的毒性

硫化氢能够直接妨碍肌体对氧的摄取和运输。从而造成细胞内呼吸酶失去活力,造成细胞缺氧窒息死亡,硫化氢的毒性很强,人的绝对致死浓度为1000毫克/米3。当空气中的硫化氢浓度为10~15ppm时使人们出现中毒症状,我国的工作场地环境最大允许浓度为10ppm。

      轻度中毒

长时间接触低浓度硫化氢而引起,吸入浓度70~140毫克/米3时间1~2小时。表现为明显的刺激症状:眼球刺痛、流泪、怕光、流涕、咳嗽、胸闷痛、恶心、呕吐、头痛、呼吸困难,甚至昏厥。移到新鲜空气处方可苏醒,数日后症状渐消失。

  中度中毒

在轻度中毒的基础上,继续吸入硫化氧或吸入浓度较高的硫化氢210~350毫克/米3,患者除有明显的上述症状外,还伴有化学性肺炎、肺水肿。并很快地意识模糊、陷入昏迷、面色灰白、皮肤湿冷、瞳孔放大、脉搏快而弱,如抢救及时,昏迷都能恢复,但醒后有头痛、头晕、乏力、恶心、食欲不振等症状。短期不能消失,病人并发肺炎、肺水肿约需2~3周方能痊愈。

  重度中毒

吸入高浓度的硫化氢后在数十秒内昏倒在地,有时吸入一、二口硫化氢即昏迷,如同触电一样,全身肌肉痉挛,大小便失禁,随时有生命危险,若脱离危险也留有严重的后遗症。

  


                             硫化氢浓度和中毒症状表

氢浓度和中毒症状表

硫化氢浓度范围(硫化PPM)

中毒症状

0.025~0.1

人的嗅觉有感

50~100

1~2小时内出现轻度中毒症状,轻度眼部和呼吸系统不适

100~150

嗅觉神经麻痹,中毒症状明显,显著眼部呼吸系统不适

150~250

可忍受0.5~1小时有后遗症

200~350

6~8分钟即可中毒4~8小时内死亡

850~500

0.5~1小时内严重中毒,1~4小时内死亡

500~600

1分钟内严重中毒,0.5~1小时内死亡

600~700

2~15分内死亡

700~1000

立即死亡

 

 

如何防止类似中毒事故发生?

 

类似中毒事件时有发生,需要做好以下综合防控措施:

1、要落实企业主体责任,普及硫化氢的危害及防范知识,建立坑、池、罐等类似环境作业操作规程,必须建立作业许可、先通风、再检测、后作业、严密监护工作制度,同时,加强作业现场管理,企业要在高危场所设置警示标志,并监督作业人员按章操作,并为劳动者提供符合要求的个体防护用品。

2、作业人员接受岗前培训,掌握预防中毒的相关知识,提前了解坑、池、地窑等作业场所的职业危害及预防措施,自觉戴好防毒面具,系好救护带。

3、企业还应建立健全硫化氢中毒事故的应急救援预案,并定期加以完善及演练。

 

 一旦发生急性中毒,应该如何处理

1、 一旦闻到臭鸡蛋气味就应警惕硫化氢气体存在;

2、一旦发生硫化氢中毒,现场救援人员在没有个体防护的情况下决不能贸然进入现场;

3、第一时间,拔打应急救援电话,并及时向有关部门报告;

4、救援人员必须穿戴有效的防护服、防护靴、橡胶手套,并配备携气式全面型呼吸防护器;

5、迅速将病人转移到空气新鲜处,保持病人的呼吸道通畅.有条件时应立即给予氧气吸入;

6、 如果作业现场属于坑、池、罐、釜、泵站、地窑、储藏室等类似的环境,应首先对事故现场进行通风,降低现场硫化氢浓度;

7、若病人呼吸停止需立即进行人工呼吸时,应注意自我保护,避免施救者中毒;

8、如中毒患者衣物被污染,应迅速脱去污染的衣物;

9、用清水冲洗接触到硫化氢的眼睛或皮肤,并立即将病人送医院救治。