欢迎访问莆田市安全生产监督管理局网站! 今天是:

2017年安全生产事故警示信息(八)

发布时间:2017-09-04 20:52 点击数: 字号: T | T

一、内典型事故案例 

2017年7月2日17时,江西省九江市彭泽县矶山工业园区之江化工一高压反应釜发生爆炸,事故造成3人死亡,3人受伤。事故直接原因初步分析:该企业涉及胺化反应(18种重点监管危险化工工艺之一),反应物料具有燃爆危险性,事故发生时冷却失效,且安全联锁装置被企业违规停用,大量反应热无法通过冷却介质移除,体系温度不断升高,超过了200℃;反应产物对硝基苯胺为热不稳定物质,在高温下易发生分解,导致体系温度、压力极速升高造成爆炸。

二、事故防范措施建议 

工贸企业组织开展有关人员有限空间作业专题安全培训,确保企业安全管理人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法;要采取多种形式和途径大力普及有限空间作业安全常识,努力营造关注有限空间作业安全的舆论氛围。

 莆田市安监局

2017年9月4日