欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

2017年安全生产事故警示信息(九)

发布时间:2017-10-09 点击数: 字号: T | T

  

    一、典型事故案例

721830分左右,109国道219公里300米处河北省张家口市蔚县境内发生一起重大道路交通事故,一辆重型半挂货车与一辆中型客车相撞,造成11人死亡、9人受伤。

 二、事故防范措施建议

一是要进一步增强道路运输安全意识,做好各项应对措施。今年以来,我国已发生多起造成群死群伤的道路交通事故,给人民群众生命财产造成重大损失。各地要充分汲取相关事故教训,举一反三,增强做好道路交通安全工作的紧迫感和使命感,采取有力措施切实强化道路交通安全监管工作。

二是要加强道路运输领域安全隐患排查整治工作。各地要以全国安全生产大检查、“道路运输平安年”、“平安交通专项整治”等活动为契机,认真加强自查工作,加大对高速公路、桥梁、隧道、临水临崖等重点路段的路检路查,加强重型货车、长途客运、旅游包车、农村客运等重点车辆的安全监管,严查超速、超载、超员、疲劳驾驶等非法违法行为,切实消除各类安全隐患。

三是进一步加强道路交通安全宣传教育培训工作。据预测,近期华北地区还将出现大范围降水天气,雨天行驶时车辆轮胎与路面摩擦系数减小、附着力降低,易发生车辆侧滑和追尾碰撞事故。各地要强化安全提示和公告,提前发布恶劣天气警示信息、雨天事故多发点段信息等,引导道路运输企业和乘客做好防范工作。道路运输企业要认真开展安全教育,加强雨季行车安全知识和技能的培训,有效提升广大驾驶员应对突发紧急情况的处置能力。

                                                                              莆田市安监局

                                                                              2017年10月9日