欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2017年安全生产事故警示信息(七)

发布时间:2017-08-24 点击数: 字号: T | T

  一、典型事故案例

  2017年7月30日晚上,株洲福尔程化工有限公司在拆除氧化锌车间的过程中,发生多次小型火灾,救火完毕后,根据环保部门的要求,为避免消防污水流入厂外水沟,由公司生产部安排员工到废水处理站开污水泵排污,于7月31日凌晨0:40左右启泵,在开泵时发生爆燃事故,导致2人受伤,随即被送往中心医院抢救,1人救治无效于7月31日上午9:40分左右死亡,1人烧伤30%左右,目前还在救治中。经初步调查,导致事故的直接原因是:废水处理池内存有二硫化碳易燃易爆物质,在该爆炸危险区域内使用了非防爆的污水潜水泵、电器开关柜等电器设备,启泵引发爆燃。

   

  二、事故防范措施建议

  一是要加强源头管控,注重本质安全。存在易燃易爆有毒物质的场所进行正规设计、安全诊断是十分必要的,没有专业机构(专业人员)设计、诊断,装置的本质安全就是无米之炊,同时要切实监督企业按要求落实到位。

  二是要特别重视风险辨识。对于存在易燃易爆有毒物质的企业在进行各种作业前都有必要进行风险分析,辨识可能存在的危害,采取有效措施预防事故发生,切忌凭习惯、凭想象,不要认为废水主要成分是水就认为没有危险,常见废水管道、罐(池)上动火、雷击发生爆炸的情形,也不可因非危险化学品生产企业就放松警觉,只要存在危险的物质和能量就有可能发生危害。

  三是要切实加强动火、受限空间作业等特殊作业的管理。票证管理不能流于形式,危害辨识必须由有一定安全素养的人员来完成,该检测分析的一定要检测分析。在企业安全检查过程中常见动火作业不对易燃易爆危害进行辨识、不经浓度检测就直接填“0”或“无”的情况。

  四是要强化全员安全教育培训。特殊作业人员、特种设备操作人员、外来人员的培训是关键。岗位安全操作规程必须培训到位,要强化培训考核,不能认为90分就够了,对于应知应会的知识必须100%过关,这是十分重要的,一个知识点不掌握就可能在这点上出大事故。

  五是企业主要负责人一定要尽职履责。安全生产是一把手工程,领导不重视,一切都成空。确保安全投入、领导带班值班、将安全管理纳入目标考核、经常性开展警示教育。

   

   

                                         莆田市安监局

                                        2017年8月24日