欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2017年安全生产事故警示信息(四)

发布时间:2017-05-04 点击数: 字号: T | T

  一、典型事故案例

   

  2017年431135分左右,劳务承包单位湘潭市洁宝清洁服务公司在湖南省湘潭市湘乡市经开区澳泉食品有限公司(发包单位)内进行污水井清理,清理过程中,洁宝清洁服务公司的1名员工在井下晕倒,其余4名员工相继下井施救均晕倒,事故共造成4人死亡、1人受伤。

  据初步调查,该起事故是由于洁宝清洁服务公司的员工未按照规定进入有限空间作业引发气体中毒、因盲目施救引起伤亡扩大的安全生产责任事故。

   

  二、事故防范措施建议

   

  这起事故暴露了发包单位未认真落实工贸行业有限空间作业条件确认工作要求,对污水处理系统等有限空间作业劳务分包一包了之,承包单位未按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(总局令第59号)等法规标准要求实施作业等问题。各监管部门和有关企业要高度重视有限空间作业安全,督促有关企业和作业人员严格落实作业审批和风险辨识管控工作,按照先通风、再检测、后作业的原则开展作业,严禁盲目施救,遏制工贸行业有限空间事故发生。

   

   

                                                       莆田市安监局

                                                201754