欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2017年安全生产事故警示信息(一)

发布时间:2017-02-10 点击数: 字号: T | T

一、国内典型事故案例 

 

   2017年1月221945分左右,河北衡水市鑫城华居4号楼1单元6楼住户的一名7岁儿童,在父母向楼下车库放电动四轮车时,因在车库附近化粪池井盖周围燃放烟花,致使化粪池内气体被引爆,儿童被紧急送往哈励逊国际和平医院,经抢救无效死亡,事故造成一轿车门窗受损。事发后,桃城区委区政府主要领导和有关领导迅速做出指示,责成路北街道立即赶赴现场展开救援,并进行事故调查和家属的安抚工作。 

 

二、事故防范措施建议 

   通常情况下,城市下水道的大量有机物代谢,会产生甲烷(沼气)、硫化氢、氨气等可燃性气体,这些气体在遇到明火和空气时,极易发生燃烧和爆炸。长期废弃密封的井体,爆炸的威力会更大。在农村,长期废弃的井体不仅仅有下水道,还有粪池、沼气池等,一旦遇到明火,爆炸的威力不亚于一颗炮弹。春节将至,一些调皮的小孩喜欢将鞭炮丢进瓶瓶罐罐里或者扔进水沟下水道,想要看爆破的样子,家长们千万要看紧并教育自己的小孩,尤其是有沼气聚集的下水道,千万不能往下扔爆竹。 

                                                     

                                                                          莆田市安监局

                                                        2017年2月10日