欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 事故调查

沈海高速莆田市涵江区路段“2014.8.7”较大道路交通事故调查报告

发布时间:2014-09-29 点击数: 字号: T | T

沈海高速莆田市涵江区路段“2014.8.7

较大道路交通事故调查报告

 

201487318分许,沈海高速莆田市涵江路段发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定和省政府安委会《较大生产安全事故查处挂牌督办通知书》(闽安委督〔201415号)要求,市政府批准成立莆田高速交警支队牵头,市安监局等部门组成的市政府2014.8.7较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、技术鉴定、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将事故调查有关情况报告如下:近日,市政府已对沈海高速涵江路段“2014.8.7较大道路交通事故的调查处理报告作出批复,认定该起事故为驾驶员违反禁令标志、超速行驶引起的非生产安全责任事故。

一、基本情况

(一)事故车辆驾驶人情况

1、浙C5GK68小轿车驾驶人许祥,男,江苏省盐城射阳县合德镇发鸿街270号,驾驶证证号422431197311243316准驾车型C1,初次领证时间19961018日,驾驶证有效期限20131018日至20231018日。

2、赣L36630重型厢式货车驾驶人夏侯拥平,男,江西省新余市分宜县分宜镇池塘村委王家山村41号,驾驶证证号360521198311051014,准驾车型B2,初次领证时间2007910日,驾驶证有效期限2013910日至2023910日。   

夏侯拥平于200947日在江西省新余市初次领取了由新余市道路运输管理局核发的《道路运输从业资格证》,从业资格证证件号为3605000031109008951。类别是道路旅客、普通货物运输驾驶员。有效期至201547日。无交通违法未处理记录。

(二)事故车辆情况

1、浙C5GK68小轿车厂牌型号起亚牌YQZ27165AE,该车注册时间2011329日,登记时间2014626日。该车所有人:游贵先,所有人住址为浙江省苍南县龙港镇新城工业区临港四工区4号棚,所有人户籍所在地:云南省昭通市威信县麟凤镇柏香村大坝子村民小组64号。该车核载5人,发生事故时实际装载3人。车辆投保保险公司为天安财产保险股份有限公司温州分公司苍南支公司,保单号6643439080120140003895(交强险),6643439080220140002701(商业险)。

2L36630重型厢式货车厂牌型号解放牌CA5283XXYP7K2L,该车注册时间2009916日,登记时间2012712该车核载17180Kg,发生事故时实际装载15848Kg车辆投保保险公司为太平洋财产保险股份有限公司东莞分公司,保单号ADNGGCZCTP13B007507Z(交强险)、ADNGGCZZH913B005499Z(商业险)。该车实际经营者之一汤文进,福建省漳州市漳浦县绥安镇人,公民身份号码350623198610050077,占60%股份;另一实际经营者黄小新,江西省新余市分宜县分宜镇,公民身份号码为36052119820423101X,占40%股份。该车挂靠单位为江西省鹰潭市诚信通物流有限公司,办公住所在江西省鹰潭市林荫东路55E5楼南边,公司成立于201162日,法人代表徐勇明,注册资金伍拾万元整,公司类型属于私营有限责任公司,经营范围道路普通货物运输、货物专用运输。

(三)事故道路情况

事故路段为单幅双向通行路段,高级沥青路面,路面干燥。呈南北走向,主道为单幅双向四车道,其宽度均为360cm,(以泉州往福州方向论前后左右,下同)其中,左两道供福州往泉州方向车辆行驶,限速40公里/小时;右两道供泉州往福州方向车辆行驶,限速60公里/小时。路右还有一条宽度为290cm的紧急停车道。道路中央为水马防护标志隔离,高度自地面算起75cm。单幅道路两侧均为波形防撞栏,高度自地面算起也是75cm,道路标志标线清晰

(四)事故车辆技术鉴定及车辆速度鉴定情况

委托福建中安司法鉴定所对浙C5GK68小轿车和赣L36630重型厢式货车两辆肇事车辆进行技术性能检验鉴定,该鉴定所出具的闽中司(2014)鉴字第GS0806GS0805号《车辆检验鉴定报告书》分别证实两车灯光系、制动系、转向系均完好有效,各系统性能均符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》中的规定要求。

委托福建警察学院司法鉴定中心对浙C5GK68小轿车进行行驶速度检验鉴定,该司法鉴定中心出具的闽警院司鉴中心(2014)速分字第B13号《车辆速度测算司法分析意见书》证实浙C5GK68小轿车通过肇事路段的平均行驶速度为112.3km/h

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2014862230分许,许祥驾驶浙C5GK68号小轿车自浙江温州龙港出发沿沈海高速公路赶往福建泉州考察工程项目,车上乘坐游贵先梅敏兴两人,其中游贵先坐在驾驶室副座,梅敏兴坐在后排座位上。201487318分,许祥驾驶人驾驶浙C5GK68号小轿车由宁德往泉州方向行驶,途经沈海高速公路施工改道、并道为单幅双向通行的下行2153Km+0m路段时,车辆冲过中间布控标志,其车身右侧中部与对向车道上由夏侯拥平正常驾驶的赣L36630重型厢式货车车头发生碰撞、推碾,造成浙C5GK68小轿车乘车人游贵先梅敏兴两人当场死亡,许祥受重伤经抢救3小时后无效死亡的较大道路交通事故。

(二)事故应急处置情况

201487326分,莆田高速交警支队值班室接到高速公路监控中心转警报案,立即委派事故处理人员赶赴现场、并第一时间通知莆田高速公路交通综合执法中队、涵江消防大队、莆田市第一医院及荔城区分院120医疗急救医生到场参与处理施救。其中,莆田高速交警支队负责对现场勘查、调查取证;莆田高交通综合执法中队负责现场布控、疏导交通、车辆清障;涵江消防大队负责解救小轿车里被困人员;荔城区分院120负责医疗急救。410分,现场确认小轿车上两名乘车人当场死亡,小轿车驾驶人受重伤在现场抢救。莆田高速交警支队长郑发钟、副支队长宋斌全、支队一大队事故科科长林正勇立即赶赴现场,在莆督导工作的省交警总队刘建敏副总队长、从福州赶来的高速公路福泉公司王跃飞、湄渝高速公路吴天祥总经理也先后到场指导。刘建敏副总队长指示全力抢救伤员、尽快查明死者身份、组织优势人员查清事故原因、确定事故责任。530分许,现场勘查完毕6清障和受阻车辆疏导工作完成,恢复正常交通。7时许,小轿车驾驶人许祥抢救近3小时无效死亡莆田高速交警支队接到莆田市第一医院通知后,立即按照有关规定上报莆田市安监局、公安局、省交警总队。

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因

驾驶人许祥驾驶浙C5GK68号小轿车途经沈海高速公路施工路段,违反禁令标志,超速行驶,导致车辆失控冲到对向车道,该违法及过错行为是造成本事故的直接原因。

(二)事故性质

经调查认定,沈海高速莆田市涵江区路段 “2014.8.7较大道路交通事故是一起驾驶员违反禁令标志、超速行驶引起的非生产安全责任事故

四、事故有关单位及监管部门履职情况

1、莆田高速交警履职情况:事故发生路段属于莆田高速交警支队一大队一中队辖区。经查,一大队一中队值班人员刘飞跃与张岚清用车号为闽O9150警的巡逻车在辖区巡逻,该车于861832进入莆田高速路口,往福州方向巡逻到2143KM福州与莆田交界处掉头往回巡逻,1920出莆田高速路口,之后再进入莆田高速路口,回赤港服务区的中队队部值班备勤,即对辖区北段进行巡逻一趟。一大队值班人员林正勇和汪庆辉用车号为闽O9126警的巡逻车执行下半夜巡逻及落实客车2-5时落地休息工作,该车于870143进入莆田高速路口,0210出仙游高速路口之后再进入仙游高速路口,在东进服务区落实客车2-5时落地休息工作,即对辖区南段进行巡逻一趟。346分,林正勇接到事故处理人员电话报告后和汪庆辉一道立即赶赴事故现场。

2、高速公路莆田交通综合执法中队履职情况:高速公路莆田交通综合执法中队86日共在辖区巡逻两趟,上午10时一趟由黄飞虎、吴黎军执行,夜间20时一趟由陈勇聪、唐志军执行,巡逻车车号为闽B51311

3、湄渝高速A3标段施工单位履职情况:湄渝高速公路A3标段施工对接沈海高速公路的互通,施工工地位于沈海高速公路上行2156Km +860m-2157Km+360m路段,由中铁十七局集团公司承建,交通组织和布控位于沈海高速公路上行2152Km +00m-2159Km+200m路段。经查,交通组织和布控有召开论证会,省高指、市高指、福建省交通规划设计院、高速交警支队、高速公路交通综合执法支队、大队等部门参加论证。有制定布控方案,而且经过几次现场查勘,不断优化,报交警、交通综合执法支队审批。施工有向社会公布施工信息,施工通告名称是《关于沈海高速公路渔溪互通至莆田互通段实施交通管制的通告》,通告内容由省高指审核后刊登在529日的《海峡都市报》上。卢本力是湄渝高速公路A3标段项目副总工程师,为事故当天的项目部带班领导;朱俊是湄渝高速公路A3标段项目安全部经理,为事故当天的中层带班领导;李强是湄渝高速公路A3标段项目技术员,为事故当天的值班巡查员。以上三人均有履职。事故发生前,施工路段标志标线齐全有效。

4、L36630重型厢式货车驾驶员夏侯拥平:夏侯拥平驾驶赣L36630重型厢式货车,按施工布控标志在慢车道上正常行驶,无交通违法及过错行为

事故责任认定以及对事故责任者的处理建议

驾驶人许祥驾驶浙C5GK68号小轿车途经沈海高速公路施工路段,违反禁令标志,超速行驶,导致车辆失控冲到对向车道,对本事故的发生负有全部直接责任。因许祥在本事故中死亡,建议免于追究其责任。

、事故防范整改建议

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,特提出以下工作建议:

(一)要加强道路交通安全综合整治工作建议莆田高速交警支队、高速公路交通综合执法支队按照道路交通综合整治三年行动工作要求,结合“六打六治”打非治违专项行动,加大对各类道路交通违法违章行为的处罚力度,严查严纠违法变道、超速、超载、超员、疲劳驾驶、驾驶证与准驾车型不符等各类严重交通违法行为。

)要加强施工路段交通安全管理工作。建议湄渝高速公司及具体施工标段项目部等部门要加强道路交通施工路段安全防范工作,做好灯光照明、防撞护栏、应急分流车道和限速、禁止超车交通警示标识等安全基础设施设置工作,有效控制车辆进入施工路段速度,严格管控路面通行秩序。

(三)要加强道路交通宣传教育工作。建议莆田高速交警支队、高速公路交通综合执法支队要利用广播、报纸、网络、短信、电子屏幕等方式,加大对超速驾驶、疲劳驾驶等道路交通严重违法行为危害性的宣传教育工作,普及道路交通安全知识,引导驾驶人员安全行车、文明行车。

 

 

莆田市人民政府2014.8.7

较大道路交通事故调查组

2014929