欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 事故调查

市政府日前已对秀屿区“2013.3.30”较大道路交通的责任追究作出批复

发布时间:2013-06-03 点击数: 字号: T | T

市政府日前已对秀屿区“2013.3.30”

较大道路交通的责任追究作出批复

 

经省政府安委办审核同意。近日,市政府已对秀屿区2013.3.30”较大道路交通事故的调查处理报告作出批复,认定该起事故为较大生产安全责任事故。依照有关规定,依法追究15名责任人员和1个责任单位的相应责任。

一、基本情况

20133301020分许,福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司驾驶员岳省召驾驶中型普通客车闽BY3639号从平海镇往埭头镇车站方向行驶,当行驶至埭头镇埭头村顶厝路段时,驶向左侧路面超车,与由埭头镇车站往平海镇方向行驶的林丽英无证驾驶的无牌二轮摩托车(后载林美金、魏林凡)发生碰撞后,继续碰撞由埭头镇车站往平海镇方向行驶的林建华驾驶的无证驾驶的无牌二轮摩托车(后载林丽萍),造成林丽英一人当场死亡,魏林凡、林美金两人经抢救无效死亡,林建华、林丽萍受伤及三车损坏的较大道路交通事故。

二、事故原因

(一)事故直接原因:岳省召驾驶的车辆在事故发生路段,与对面有会车可能时强行超车,致使车辆驶向左侧路面逆道行驶,导致事故发生

(二)事故间接原因:

一是林丽英无证驾驶无牌二轮摩托车载人超员上路,林建华无证驾驶无牌二轮摩托车载人上路。二是福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司对驾驶员的岗前培训不严格,对超速等连续违章的车辆未能按规定处理到位,并对监控到的违章情况未按规定进行检查、汇总和分析。三是福建莆田汽车运输股份有限公司对所属莆田分公司存在的“对部分超速、超载等连续违章的车辆未能按规定处理到位,对驾驶员的岗前培训不严格,未按规定对GPS监控到的违章情况进行汇总、分析”等问题检查不到位,没有采取有效措施督促整改到位。四是城厢区运输管理所对辖区内道路交通客运企业监督管理不到位,没有发现莆田分公司存在的“对超速、超载等连续违章的车辆未能按规定处理到位,对驾驶员的岗前培训不严格,未按规定对GPS监控到的违章情况进行汇总、分析”等问题,也没有采取有效措施督促整改到位。五是秀屿公安分局埭头派出所组织开展路面巡查工作不到位,对无证驾驶、无牌无证二轮摩托车上路行驶、驾乘摩托车超载等严重交通违法行为打击力度不够,在整治查纠工作上存在疏漏之处。六是秀屿公安分局交警大队对埭头派出所开展无证驾驶、无牌无证二轮摩托车上路行驶、驾乘摩托车超载等严重交通违法行为路面巡查工作督促指导不到位。七是埭头镇人民政府落实《秀屿区道路交通安全综合整治“三年行动”实施方案》不够彻底,牵头组织开展道路交通安全综合整治不够到位。

三、有关事故责任人和责任单位的处理建议

(一)追究事故责任人员

1、岳省召,闽BY3639号中型普通客车驾驶人,由秀屿公安分局交警大队依法予以处理。

2、林建华,尼康牌二轮摩托车驾驶人,由秀屿公安分局交警大队依法予以处理。

3、颜德庆,闽BY3639号中型普通客车承包经营者,福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司终止其承包经营合同。

4、翟鲁闽,福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司安保科科长,给予党内严重警告处分。

5、陈受溪,福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司副经理,分管安保科,给予党内严重警告处分。

6、林黎明,福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司经理,给予党内警告处分,并对其依法给予行政处罚。

7、戴玉锁,福建莆田汽车运输股份有限公司安保部主任,给予党内警告处分。

8、李美生,福建莆田汽车运输股份有限公司副经理,给予通报批评。

9、王祖荣,福建莆田汽车运输股份有限公司总经理,给予通报批评。

10、郑永镟,城厢区运输管理所副所长,给予警告处分。

11、郑林智,城厢区运输管理所所长,给予通报批评。

12、黄双腾,埭头派出所包片埭头、后温等村民警,给予行政警告处分。

13、黄继雄,秀屿公安分局埭头派出所副所长,给予通报批评。

14、林金开,秀屿公安分局交警大队副大队长,给予通报批评。

15、黄清明,秀屿区埭头镇人民政府副镇长,给予通报批评。

(二)追究事故责任单位

福建莆田汽车运输股份有限公司莆田分公司,依据相关法律、法规规定给予行政处罚。