欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 信息公开 > 事故调查

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会“2014.3.21”较大道路交通事故调查报告

发布时间:2014-05-12 点击数: 字号: T | T

莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会

“2014.3.21较大道路交通事故调查报告

 

20143212020分许,莆田市湄洲湾北岸经济开发区管委会忠门镇境内发生一起较大道路交通事故,造成4人死亡。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)等有关法律法规规定,2014322日,市政府批准成立了市安监局牵头,市监察、交通运输局、公安交警支队、总工会等部门组成的市政府2014.3.21较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组通过科学严谨、依法依规、实事求是、周密细致的现场勘察、技术鉴定、调查取证和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将事故调查有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故车辆驾驶人情况

1EB8745轿车驾驶员情况:刘超(在事故中当场死亡),男,汉族,四川省达州市宣汉县下八镇鼓寨村人,身份证号:513022198802286694,持准驾C1型驾驶证,驾驶证有效期起始日期2009626(有效期限6年)经秀屿公安分局交警大队委托福建闽中司法鉴定所对其血清样本进行检测,检出乙醇含量167.464mg/100ml(大于80mg/100ml),属于醉酒

2、闽B60693号自卸低速货车驾驶员情况:曾庆文(在事故中未受伤),,汉族,福建省莆田市秀屿区山亭山亭村周厝人,身份证号:350321196704036518,持准驾C1型驾驶证,发证单位为辽宁省营口市公安局交警支队,驾驶证有效期起始日期20081120(有效期限6年),事故发生时驾驶证处于超分、停止使用状态。经秀屿公安分局交警大队委托福建闽中司法鉴定所对其血清样本进行检测,检出乙醇含量4.010mg/100ml(小于20mg/100ml),属于无饮酒驾车

(二)事故车辆情况

1EB8745轿车情况:行驶证上载明所有人为余先俊(身份证号码:420500196305072316,住址:湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡汉宜村人),检验合格至201310月,无保险。实际拥有人为郑瑞贤(刘超的岳父,身份证号码:350321195707256415,住址:福建省莆田市秀屿区忠门镇柳厝村北头83号),于2005年在湖北省宜昌市购买,因郑瑞贤非湖北省当地户口,也没有暂住证,其借用朋友余先俊的身份证办理了报牌,之后长期在福建省莆田市使用经福建南方司法鉴定中心对其进行技术性能鉴定,结论为该车未碰撞前灯光系统、转向系统、制动系统均符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》的技术要求。

2B60693号自卸低速货车情况:行驶证上载明的所有人为曾庆文,检验合格至20144月,交强险投保于长安责任保险股份有限公司莆田中心支公司,保险单号:005072013350300001291,有效期至201441经福建南方司法鉴定中心对其进行技术性能鉴定,结论为该车未碰撞前灯光系统、转向系统、制动系统均符合GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》的技术要求。

(三)事故道路情况

事故道路位于202省道511公里900米路段,设计时速为80KM,双向六车道,夜间没有路灯照明路段,双向设置有允许掉头标志及闪光警告信号灯(持续闪烁的黄灯)。沥青路面完好,会车视距良好。弯道半径R=400M,右侧纵坡度-3.82%,左侧纵坡度-3.88%,路拱顺适,无超高加宽,中间及两侧有绿化带。经现场勘查,肇事现场的路中绿化带缺口中心点距鄂EB8745轿车来方向的视距为110.1米;路中绿化带缺口中心点平移至文甲往山亭方向的右侧第一车道中心,该点距鄂EB8745轿车来车方向的视距为135米;闽B60693低速自卸货车被撞时左后轮侧滑起点,距EB8745轿车来车方向的视距为161.2米。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

20143212020分许,曾庆文驾驶闽B60693自卸低速货车沿202省道从笏石往文甲方向行驶,在肇事路段掉头进入左侧车道往笏石方向时,遇刘超醉酒驾驶鄂EB8745轿车(载乘刘强、杨金龙、翁万盛等3人)沿202省道从文甲往笏石方向在第二车道行驶,鄂EB8745轿车右前部碰撞B60693自卸低速货车的左后部后,鄂EB8745轿车发生翻车,造成刘超、刘强、杨金龙、翁万盛等四人死亡、两车损坏的较大道路交通事故

(二)事故应急处置情况

20143212022分,忠门派出所接到110指挥中心指令,迅速出警。2037分,忠门派出所民警赶到事故现场开展现场处理和救援工作,同时向市局110指挥中心请求增援。2045分,秀屿区笏石医院赶到现场进行抢救。2056分,忠门派出所向北岸交警大队报告事故当场死亡4人,北岸交警大队立即向市公安局及相关领导汇报事故情况。

接到事故报告后,北岸开发区党工委俞书记立即做出重要批示,要求管委会相关部门尽全力做好事故救援和善后工作。管委会主任陈玉鹏、党工委副书记范玉水、区道安工作领导小组副组长林伟新、副处级调研员兼山亭镇党委书记翁良达等带领区安监、边防大队、山亭镇、莆禧派出所等区直相关部门负责人先后赶赴事故现场,开展事故救援和善后处理工作

三、事故原因及性质

(一)事故直接原因

1刘超:醉酒驾驶逾期未年检的机动车超速行驶导致事故发生,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二第二款、第十三条第一款机第四十二条第一款之规定,其过错行为是本事故发生的直接原因

2曾庆文:持记分达到12分的驾驶证驾驶机动车,在未确保安全的情况下掉头,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条、《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定,其过错行为是本事故发生的直接原因

(二)事故间接原因

1、北岸边防大队山亭派出所:组织开展酒驾排查整治工作不够到位,在整治查纠工作上存在疏漏之处

2、莆田市公安局湄洲湾北岸经济开发区分局交警大队:组织开展涉酒驾驶交通安全违法行为集中整治行动工作不够到位,在整治查纠工作上存在疏漏之处

3山亭镇人民政府:组织开展低速货车排查摸底建档工作不够到位,未能建立B60693自卸低速货车及驾驶人台账。

(三)事故性质

经调查认定,湄洲湾北岸经济开发区管委会忠门“3·21较大道路交通事故是一起生产安全责任事故

三、对事故相关责任人和责任单位的处理建议

(一)建议予以追究责任人员

1曾庆文,闽B60693自卸低速货车驾驶人,持记分达到12分的驾驶证驾驶机动车,在未确保安全的情况下掉头其违法行为是本事故发生的主要原因,对本事故负有主要责任。建议由北岸公安分局交警大队依法予以处理。现被羁押在莆田市第二看守所,已进入司法程序

2、林子新,中共党员,北岸边防大队山亭派出所副所长,分管道路交通安全监管工作,组织督促开展酒驾排查整治工作不够到位,在整治查纠工作上存在疏漏之处,对本起事故负有一定领导责任。建议由莆田市边防支队给予通报批评。

3朱国进,中共党员,莆田市公安局湄洲湾北岸经济开发区分局交警大队长,组织督促开展涉酒驾驶交通安全违法行为集中整治行动工作不够到位,在整治查纠工作上存在疏漏之处,对本起事故负有一定领导责任。建议由莆田市公安局给予诫勉教育。

4陈锋,中共党员,由湄洲湾北岸经济开发区管委会东吴临港工业园区借调山亭镇人民政府,分管道路交通工作,担任山亭镇道安办负责人,组织督促开展低速货车排查摸底建档工作不够到位,对本起事故负有一定领导责任。建议由湄洲湾北岸经济开发区管委会给予诫勉教育

)建议免予追究责任人员

刘超EB8745轿车驾驶人,醉酒驾驶逾期未年检的机动车超速行驶行为,其违法行为是本事故发生的主要原因,对本起事故负有主要责任。鉴于其在此次事故中已经死亡,不再追究其责任。

四、事故防范整改建议

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实相关政府及部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,提出以下工作建议:

(一)强化道路交通安全工作领导。湄洲湾北岸经济开发区管委会和负有道路交通安全监管职责的有关部门要认真吸取本起事故教训,充分认识当前道路交通安全严峻形势,进一步加强道路交通安全预防工作领导,理顺各相关职能部门工作职责,深入开展道路交通安全综合整治工作,有效遏制和减少各类道路交通事故的发生。

)加大交通违法行为打击力度。湄洲湾北岸经济开发区管委会和负有道路交通安全监管职责的有关部门针对当前辖区内交通事故和交通违法特点,加强路面巡逻管控,从严查处和纠正各种严重交通违法行为,形成严管、严查、严惩的态势,确保良好的道路交通秩序,防范各类交通事故的发生

(三)大力提升道路通行能力湄洲湾北岸经济开发区管委会和负有道路交通安全监管职责的有关部门加大资金投入,科学增设夜间照明、红绿灯、电子眼、标志标线等安全基础设施,排查危险路段和事故多发点段,加大整治力度,进一步提升路面行车安全保障水平。

(四)要加强交通安全宣传教育。湄洲湾北岸经济开发区管委会和负有道路交通安全监管职责的有关部门要采取有效措施,大力推进“文明交通行动计划”,增强宣传教育工作的针对性和有效性,特别是加大对私家车驾驶员的安全宣传教育力度,推动道路交通安全宣传教育工作进企业、进社区、进机关、进学校、进农村、进家庭“六进”活动的深入开展,进一步提高全社会的交通法规意识和安全素质。

附件:1.市政府“2014.3.21”较大道路交通事故调查组成员名单

2.湄洲湾北岸经济开发区管委会2014.3.21”较大道

路交通事故死亡人员名单

莆田市人民政府2014.3.21

较大道路交通事故调查组

2014512

 

 

附件1

市政府“2014.3.21”较大道路交通事故调查组成员名单

 

 

调查组组  成

姓  名

单  位

职  务

签名

组  长

唐新裕

市安监局

副调研员

 

成  员

余志雄

市安监局

正  科

 

成  员

陈酉鹤

市安监局

正  科

 

成  员

毕志斌

市交通运输局

正  科

 

成  员

周金田

市总工会

正  科

 

  

郑赛花

市监察局

  

 

成  员

江瑞兴

市交警支队

副  科

 

成  员

张玉栋

市安监局

科  员

 

成  员

龚冠华

市安监局

  

 

备  注

说明:按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,本调查组邀请市检察院方家祥正科级检察员参加事故调查工作。


附件2

湄洲湾北岸经济开发区管委会“2014.3.21”较大道路交通事故死亡人员名单

序号

姓名

性别

家庭住址

身份证号码

备注

1

刘超

四川省达州市宣汉县下八镇鼓寨村765

513022198802286694

当场死亡,交通事故致机械性窒息而死亡

2

刘强

四川省达州市宣汉县下八镇黄泥村5105

513022198304276696

当场死亡,交通事故致严重颅脑损伤而死亡。

3

杨金龙

福建省莆田市秀屿区山亭镇利山村利店101

350321197108296430

当场死亡,交通事故致严重颅脑损伤而死亡。

4

翁万盛

福建省莆田市秀屿区东庄镇西温村下其兰29

350321197912126037

当场死亡,交通事故致严重颅脑损伤而死亡。