欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 人事管理

莆田市安全生产执法支队副支队长职位竞争上岗实施方案

发布时间:2014-01-06 信息来源:安监局 点击数: 字号: T | T

莆田市安全生产执法支队副支队长职位

竞争上岗实施方案

 

为切实推进本局机构建设,建立竞争激励机制,提高公务员队伍管理水平,结合本局实际,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部任用管理有关规定,特制定本局执法支队副支队长(副科)领导职务竞争上岗实施方案如下:

一、指导思想和基本原则

坚持以邓小平理论为指导,以《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》为依据,坚持党管干部和民主集中制原则,通过公开、平等、择优和群众参与相结合的原则,通过实行竞争上岗,拓宽选人用人渠道,营造选贤任能的政治氛围,激励机关干部爱岗敬业、奋发向上,努力建设一支政治坚定、业务精通、工作勤奋、作风优良、廉洁奉公、团结协作的安监干部队伍。

二、竞争上岗职位

本局直属事业单位市安全生产执法支队副支队长(参照公务员法管理)。

三、参加竞争上岗人员对象及资格条件

(一)对象

本局机关和执法支队在编干部。

(二)资格条件

    1、应具备《党政领导干部选拔任用干部条例》规定的基本条件。

2、具有与拟任职务相适应的政治素质、组织领导能力、业务工作能力、文字和语言表达能力。

3、年龄在45周岁以下,大专以上学历,从事安全生产监督管理岗位工作满4年。

四、竞争上岗的程序和方法

(一)准备阶段

调查摸底,成立市安监局竞争上岗领导小组,制订实施方案,明确竞争上岗工作纪律。

(二)动员部署阶段

召开局机关干部会议,传达有关精神,宣传竞争上岗的目的、意义、指导思想和基本原则,明确竞争上岗的程序、方法。公布竞争上岗工作实施方案、参加竞争上岗人员资格条件、工作秩序和工作纪律。

(三)实施阶段

1、公开报名

凡符合竞争上岗资格的干部都可以报名参加。

2、资格审查

依据竞争上岗的条件,由竞争上岗领导小组对竞职对象进行资格审查,审查后,公布符合条件的参加竞争上岗人员名单。如报名参加竞争对象少于3人,则采取组织考核办法产生任职对象。

3、笔试(30分)

由本局组织专人命题,主要测试竞职者的安全生产法律法规、执法业务能力和相关行政知识,采取闭卷考试的形式进行。

4、演讲答辩(30分)

演讲是竞职人员作竞职演讲,阐明自己的基本情况、专长、工作实绩及任职的设想等,时间15分钟;答辩是竞职者演讲后,回答评委提出的有关问题。答辩题2题,每道题答辩时间为5分钟。演讲答辩后,由评委综合演讲和答辩表现进行评分。

5、民主测评(40分)

对竞职者进行民主测评,参加测评的人数不少于应到会人数的85%,民主测评采取无计名评分(百分制)方式进行,取平均分。

6、组织考察

考察竞职人员演讲签辩成绩以及民主测评结果,按考察对象人数多于拟任职务人数的原则,选择综合测评总分前2名竞职人员为考察对象,由本局组织进行考察。考察内容包括干部的德、绩、能、勤、廉五个方面,客观、公正、准确评价竞职者的综合素质。

7、组织确定

竞争上岗领导小组根据竞职者的笔试、演讲答辩、民主测评、演讲答辩、组织考察等方面的综合情况,按照“本人自愿、群众公认、党管干部”的原则,提出综合报告报局党组研究决定上岗预备人选。

8、任前公示

公布竞争职位的拟任对象,并由竞争上岗领导小组听取各方面意见,对举报反映的问题进行核实。公示时间为7个工作日。

9、决定任命

竞争上岗领导小组向局党组报告公示结果。对公示结束后群众无重大异议的人选,由局党组研究决定任用,再履行有关手续后任命。

五、组织领导

为了保证竞争上岗工作的顺利开展,经局党组研究,一是成立竞争上岗领导小组,全面负责竞争上岗组织与考核工作;二是成立竞争上岗考务工作小组,负责竞争上岗工作的职位公布、公开报名、资格审查和组织考试、考场布置、计分等工作,考务工作小组由局机关竞争上岗领导小组相关人员组成;三是成立竞争上岗考评委员会,负责演讲、答辩的评分工作,由本局领导、市公务员局和专家有关人员组成;四是成立竞争上岗监督小组,对竞争上岗全过程实行监督,成员由市纪委监察局派驻市经贸委监察室人员组成。