欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 县区安全

涵江区推进职业健康与安全生产一体化监管

发布时间:2017-11-02 点击数: 字号: T | T

  为进一步强化职业健康监管,提高监管实效,涵江区整合资源,将职业病防治工作纳入安全生产目标任务,在全区范围内推进了安全生产与职业健康一体化监管工作。 

  一是监管执法一体化。按照“检查安全生产必查职业健康”的原则,将职业健康纳入年度安全生产监督检查计划,执法人员在开展执法检查时,同时检查安全生产和职业健康,落实职业健康与安全生产一并计划部署、一并执法检查、一并整改落实。 

  二是宣传教育一体化。充分利用《职业病防治法》宣传周、“安全生产月”等活动,有机结合安全生产与职业健康宣传内容,针对重点行业企业、重点岗位和重点人群开展职业病危害防治宣传教育。与此同时,推进安全培训与职业健康培训一体化,开展企业主要负责人、安全生产管理人员安全培训和安全生产执法人员业务培训时,将职业健康培训内容纳入其中,实行统一培训、统一考核。 

  三是企业管理一体化。实行企业建设项目安全生产“三同时”和职业健康“三同时”、安全生产劳动保护用品和个体卫生防护用品、安全生产培训和职业健康培训、安全生产检查和职业健康检查等的一体化管理。 

  四是考核评比一体化。组织季度的安全生产目标责任制考评、全区安全生产大检查、制定安全生产工作责任清单时,将职业健康作为重要内容。同时,评选表彰安全生产先进单位或评选安全生产先进个人,将职业病防治工作情况作为重要参考指标。