欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 县区安全

仙游县大力推进“网格化+安全生产”监管工作

发布时间:2017-12-13 点击数: 字号: T | T

仙游县不断创新安全生产监管模式,多举措推进“网格化+安全生产”监管工作,开安全生产基层基础建设新局面。

  一是聚合力,织“安全网”。县委、县政府高度重视网格化+安全生产监管工作县领导同志亲自研究部署,多次作出重要指示批示,并深入一线开展调研督导。县安办下发工作实施方案,制定检查表,将23个重点行业领域中与群众生活密切相关的先行纳入网格管理,依托社会治理网格中心平台资源初步建立“网格队伍协助排查+职能部门依法检查”体系。目前,全县共组织设立344网格平台,划分711单元网格,凝聚力量,加强信息沟通,共同织好安全生产监管横到边、纵到底的“安全网” 

  二是建机制,耕好“责任田”。仙游县安监局“网”为依托、依“格”为基础,强化信息化管理,打造安全隐患事项早发现、早预警、早解决工作机制,实现负有安全生产监部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合;会同网格中心出台工作规范,进一步完善安全生产“网格巡查、信息采集、源头发现、任务分配、问题处置、检查反馈、督查督办”等7步闭环、动态运转流程,建立领导带队检查、分类分级处置、工作档案管理、工作目标考核等工作制度。全县18个乡镇(街道)网格平台和县直牵头单位积极融入,形成各司其责、上下联动、齐抓共管的良好局面。 

  三是成效,筑牢“防火墙”。仙游县网格中心定期召开例会,协调解决问题,通报工作进展;县安监局开通专线,积极对接网格系统平台,及时关注实施情况;县消防大队率先推动消防安全纳入网格平台,构无盲区消防管理网络;赖店镇网格员巡查发现历史遗留危险物品236公斤,及时移交职能部门妥善处理;郊尾镇、榜头镇利用网格平台在道路交通安全上积极作为。截至目前,网格录入消防安全信息3401条,群防群治队伍信息43191条,出租房屋信息36478条。同时,网格员还在安全宣教方面发挥积极作用,特别是今年第一个安全生产宣传周活动上,网格员走街串巷,与群众面对面交流,教一系列政策法规、决策部署和安全知识,取得实效