欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 县区安全

省际交叉检查组到荔城区验收涉氨制冷企业专项治理情况

发布时间:2017-12-01 点击数: 字号: T | T

  日前,广东省安监局总工程师何胜庄一行莅临荔城区开展涉氨制冷企业专项治理省际交叉核验工作,莆田市安监局副局长陈德全、荔城区安监局局长陈庆云随同检查。此次核验的主要任务是彻底消除作业场所采用氨直接蒸发制冷的空调系统和快速冻结装置未设置在单独作业间内的两类重大事故隐患,全面提升企业液氨使用本质安全水平,有效遏制重特大事故发生。 

  检查组一行采取随机抽查的方式,对荔城区福建省闽中有机食品有限公司进行了实地检查。检查组一行分别查阅了安全生产责任制、管理制度、教育培训、隐患排查、特种作业人员、应急管理等相关台帐,检查安全生产主体责任落实情况;并对企业氨机房的报警检测、压缩机房、储氨罐区水喷淋系统等重点部位,从制度落实、现场管理等方面进行了深入细致的检查。 

  检查组对荔城区涉氨制冷液氨使用安全专项治理中的主要工作措施和取得实际成效给予了肯定。认为荔城区能够高度重视涉氨制冷液氨使用安全生产,坚持高标准、严要求,紧抓集中治理阶段的隐患排查整改,专项治理达到了预期目标、取得了明显成效。检查组对发现的其他安全生产问题,当场向有关企业提出了整改意见。 

  荔城区将以本次省级交叉验收检查为契机,进一步夯实涉氨制冷企业安全生产基础工作,巩固专项治理成果,确保涉氨制冷企业各项安全管理制度有效落实,全面提升企业本质安全水平。