欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

莆田市开展天然气槽车隧道泄漏事故应急救援桌面推演

发布时间:2018-07-05 点击数: 字号: T | T

  6月29日上午,市安办组织在福建中闽物流有限公司开展天然气槽车隧道泄漏事故应急救援桌面推演,参加推演的有市安委会有关成员单位、涵江区、秀屿区安办、福建中闽物流有限公司、中海福建天然气股份有限公司救援人员、应急救援专家共三十余人。
  事故模拟的是福建中闽物流有限公司一部满载LNG的槽车从福建LNG接收站方向驶向永泰方向卸车站点,行至莆炎高速龙西隧道100米处(该隧道总长500米),由于导向轮轮胎被利物刺破爆胎,车辆失控驶上右侧排水沟撞上隧道岩壁,牵引车头受损无法启动。槽车尾部被后面一部同向行驶的货车追尾,造成槽车罐体尾部受损,LNG泄漏,货车驾驶员受伤被卡在驾驶员室内,同时,货车后部15部小轿车被堵于隧道内的事故情形。 

  各参演单位根据《莆田市危险化学品较大生产安全事故应急预案》开展应急救援演练,整个桌面推演的过程包括事故发生与报告、核查与先期处置、启动响应、响应升级、应急处置、舆情处置、终止响应与分析评估等环节,成立了应急指挥部,设置了警戒保卫组、安全疏散组、抢险救灾组、技术保障组、医疗救护组、后勤保障组、新闻宣传组、善后工作组,此次桌面应急演练组织得当,过程井然有序,达到了预期效果。

  通过高仿真度模拟真实突发天然气槽车隧道泄漏事故应急救援演练,检验了我市安全生产委员会各成员单位和各企业救援队伍、专家、技术人员应对危险化学品生产安全事故的协作关系,积累了应急管理经验,完善了应急处置流程,提高了生产安全事故应急处置能力。