欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

我市上半年安全生产工作有创新、有成效、有压力

发布时间:2018-06-29 点击数: 字号: T | T

  

   6月29日,记者从莆田市人民政府安全生产委员会办公室举行的2018年“安全生产月”活动暨上半年全市安全生产情况新闻发布会上获悉,今年上半年我市结合开展全国第17个“安全生产月”活动,安全生产工作有序有力推进,一些改革创新工作成效获得了省安委办的充分肯定。据统计,今年1-6月全市共发生生产安全事故91起(其中一般事故90起,较大事故1起,没有发生重大及以上事故),事故起数同比增加3起,死亡36人,同比增加6人,受伤103人。安全生产总体稳定,但形势依然不容乐观。 

  在开展今年“安全生产月”活动中,我市围绕“生命至上,安全发展”主题以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,开展系列活动。活动期间,市安委会在湄洲湾职业技术学院招募大学生安全生产志愿者,成立了我市首支安全生产志愿者队伍,市政府胡国防副市长代表市政府安委会向大学生安全生产志愿者服务队授旗市安办举办一期“新闻沙龙”,邀请市、县部分安全监管单位负责人以及行业专家、企业负责人、学师生代表参加为安全生产出“金点子”。6月15日,市安委会在莆田市公交南站LNG加气站举办莆田市2018年“安全生产月”应急演练周启动仪式暨加气站LNG泄露事故综合应急演练市政府李建辉市长、傅冬阳常务副市长等领导出席了此次活动。各县(区、管委会)、市直有关部门也相继开展应急预案演练活动,检验了我市应对突发事件能力。在“6.16”安全宣传咨询日当天,我市开展现场宣传咨询活动面对面解答群众关心的安全生产问题,并现场接受群众举报据统计,全市开展近百场安全咨询活动,接受咨询群众超过10万人次。市安办印发50000份家庭应急计划手册,把安全救护常识、预防事故、自救、逃生、紧急避险的方法送进了千家万户 

  积极推进安全生产领域改革发展和工作机制创新,2018年4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,这是我国首部有关安全生产的党内法规。市委常委会、市政府常务会议先后进行传达学习贯彻。根据《规定》精神,全市6月8日前全部完成由同级党委常委、常务副职分管安全生产工作。市安办进一步贯彻落实市委市政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,积极开展工作机制改革创新。针对安全生产责任制考评办法难于适应形势的需要,6月3日修订出台《莆田市安全生产考核办法》,突出安全生产工作基础、落实过程、指标结果等三个方面的全过程考核。市安办创新实行安全生产工作交办单、催办单、督办单等“三单”管理制度,对安全生产工作会议议定的具体事项、有关工作批示指示、督导检查发现的安全生产问题隐患,实行首次交办,并视完成情况依次实行催办、督办,直至工作任务完成“三单”管理做法受到省安办、省安监局的充分肯定。市安监局在全省安监系统中率先试点推行危险化学品企业以安全生产风险分级管控与隐患排查治理”为内容的“双重预防机制”体系建设制定危化品企业风险评估和分级准则,为企业量身定制检查表,完善隐患排查治理责任体系,实现对标检查、闭环管理4月12日至13日,省安监局在市召开现场会,推广我市经验。我市还以仙游县为试点,开展“网格化+安全生产”工作,织牢基层安全生产监管网底。 

  扎实开展重点行业领域整治市委办、市府办部署开展安全生产严排查严整治严监管活动,要求各级各部门深刻吸取涵江区“5.4”事故教训,5月5日起至9月底,按照企业自查、行业检查、政府督查、媒体曝光等四种方式进行。市安委会还部署开展莆田市2018年安全生产“严整治、促提升”专项行动,从5月起至12月底结束各级各部门按照市委、市政府和市安委会的统一部署,深入开展重点行业领域安全生产整治工作危化品、非煤矿山、烟花爆竹方面以落实安全生产年度监管执法计划、“双随机”执法、开展危化品安全综合治理等工作为抓手,强化安全监管工作,推动不符合安全条件的企业改造、搬迁、退出,共排查整治危化品、非煤矿山、烟花爆竹等领域安全隐患1000余处,关闭不符合安全生产条件的企业4家。道路交通方面,重点开展“三清行动”,开展重点车辆安全隐患“清零”驾驶人违法行为“清查”交通设施“清欠”行动,全市共查处各类交通违法行为25.6万余起,打击五类十项重点违法行为5.1万起。消防方面,扎实推进电气火灾综合治理,依法依规对出租屋、“三合一”“多合一”以及人员密集场所消防安全进行摸排整治,共督促整改违法违规行为及火灾隐患1500多处。交通运输方面,开展安全生产重点整治百日行动,治理交通运输生产经营活动中人、物、制度管理方面存在的问题,排查整改安全隐患200多条。建筑施工和城镇燃气方面,强化项目施工现场的安全检查和城镇燃气行业的督导检查,发现并整改建筑施工安全问题隐患866处,城镇燃气安全隐患71处,停产整顿违规经营企业2家。学校方面,组织全市学校开展消防安全大排查大整治和校车及校园周边交通安全隐患排查,发现并整改隐患19处。水利设施方面,开展防汛备汛和水利工程安全度汛大检查,发现隐患18处;对在建水利工程进行工程质量安全监督,发现隐患56处,整改37处。全市其他重点行业领域也都结合各自实际,扎实组织开展了一系列专项整治工作。 

  截止目前,全市各级各部门排查发现隐患15156处隐患,已整改15108处,责令限期整改1274家,停产停顿95家,取缔关闭20家,罚款390万元,在媒体上曝光2批13家违法生产经营单位将今年以来的7起安全生产行政处罚信息推送至市信用信息共享交换平台,强化惩罚警戒,提升监管执法影响。