欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

莆田市2018年“安全生产月”启动暨大学生安全生产志愿者授旗仪式顺利举行!

发布时间:2018-06-02 点击数: 字号: T | T

6月1日上午,莆田市2018年“安全生产月”启动暨大学生安全生产志愿者授旗仪式在湄洲湾职业技术学院隆重举行,从而拉开了以“生命至上、安全发展”为主题的 全国“安全生产月”活动序幕。 

市政府副市长胡国防、湄洲湾职业技术学院党委书记林建华、院长许冬红、市政府安委会办公室主任、市安监局局长蔡国萍、市公安局党委委员、市交警支队支队长李洪忠以及市安委会成员单位分管领导、县区政府(管委会)安办主任、基层干部群众代表、企业代表和湄洲湾职业技术学院师生代表共200多人参加了本次仪式。仪式由市安监局党组书记范玉水主持。

第一项议程 

湄洲湾职业技术学院院长许冬红致辞,对市政府安委会在该院举办此次活动表示欢迎;介绍了学院的发展和学术培养情况,以及市政府安委会在该院成立的莆田市安全生产教育基地建设情况。

第二议程

市政府安委会办公室主任、市安监局局长蔡国萍做动员讲话 

在第17个全国“安全生产月”到来之际,按照省政府安委办的统一部署,我市将以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,开展“安全生产月”和“海西安全发展行”活动,进一步强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新,促进全市安全生产形势持续稳定好转。一要统一思想、提高站位,充分认识开展“安全生产月”活动的重要性;二要精心组织、周密安排,认真开展好“安全生产月”活动;三要明确责任、强化落实,确保“安全生产月”活动取得成效。

第三议程 

胡国防副市长代表市政府安委会为大学生安全生产志愿服务队授旗 

为发挥大学生在安全生产宣传教育中的作用,推进我市安全生产工作,市安委会联合湄洲湾职业技术学院,在该院大学生中招募安全生产志愿者,成立了我市首支安全生产志愿者队伍。这支志愿者队伍将利用课余时间,开展安全生产的宣传、服务、监督、教育等公益活动。

第四议程大学生安全生产志愿者代表发言 

第五议程 胡国防副市长作强调讲话并宣布“安全生产月”活动正式启动 

  

胡国防指出  

今天举行的“安全生产月”活动启动暨大学生安全生产志愿者队伍授旗仪式,具有较强的现实意义,将为我市的安全、平安和志愿者城市建设发挥积极作用。一直以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,始终坚持“以人为本、生命至上、安全发展”的理念,坚定不移地维护人民群众的生命安全健康,不断加强基层基础建设,强化安全监督管理,有力促进了全市安全生产形势稳定向好发展。但我们也应清醒地认识到,我市安全生产工作仍存在个别地区和行业领域事故多发、部分企业安全生产主体责任不落实、安全生产基础依然薄弱等问题。

胡国防强调  

全市上下要进一步强化“底线”思维、“红线”意识和“首位”要求,始终把人民群众的生命财产安全放在第一位置,狠抓各项工作措施的落实。要将“安全生产月”活动与当前工作紧密结合,认真抓好汛期安全生产和全市正在开展的安全生产领域“严排查、严整治、严监管”专项活动,坚决遏制重特大事故的发生,确保人民群众生命财产安全,确保社会安定稳定。

第六议程 举行“呵护平安树、争做安全人”签字仪式 

  

全体人员在“平安树”上贴上安全寄语和名字,体现了大家参与安全生产、关注安全责任、履行安全义务的决心。