欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

莆田市出台关于进一步加强职业健康监督管理工作的实施意见

发布时间:2018-02-01 点击数: 字号: T | T

  为深入贯彻落实中共中央国务院、省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见和“管安全生产必须管职业健康”要求,科学、系统、全面谋划今后一个时期我市职业健康监督管理工作,为建设“美丽莆田”奠定坚实的安全生产基础。近日,市政府办公室印发《关于进一步加强职业健康监督管理工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》以十九大精神为指导,坚持以人民为中心,恪守发展决不能以牺牲人的生命和健康为代价这条不可逾越的红线,围绕职业健康管理体制机制改革创新,提出建立健全职业健康监管责任体系、全面落实用人单位职业病防治主体责任、加大职业健康监管执法力度、完善职业健康监管支撑保障体系、加强宣传教育和舆论监督等5个方面19项具体任务。 

  《意见》在充分调研分析近年来全市职业健康形势的基础上,突出抓重点、补短板、强弱项,一方面全面贯彻上级意见精神,另一方面针对问题导向、目标导向,对一些关键问题进行重点突破。在健全落实责任制方面,将职业病防治纳入本级政府民生工程及安全生产工作考核范围,与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核。在全面落实企业主体责任方面,要求用人单位主要负责人、职业健康管理人员要按照规定接受职业健康教育培训,全面落实职业病防治主体责任,建立完善职业病防治责任制,开展职业健康基础建设活动,切实保障劳动者生命安全和健康权益。在加大监管执法力度方面,要求各级各有关部门建立安全生产与职业健康一体化监管执法制度,提高监管效能,推进职业健康监管责任有效落实。在完善支撑保障体系方面,要求各级各有关部门加强职业病防治技术服务机构队伍和能力建设,健全充实职业健康专家库,积极培育职业卫生技术服务机构,引进和招录专业技术人员,加大经费投入,确保达到满足职业健康体检和职业病诊断得基本要求。在加强宣传教育和舆论监督方面,强调要营造全社会关心关注职业病防治工作的氛围,利用“安全生产月”和“《职业病防治法》宣传周”,推进安全生产与职业健康一体化宣传,结合安全生产“七进”活动,推动职业健康宣传工作进企业,进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。 

  《意见》是我市今后一个时期职业健康监管工作纲领性文件,将为我市开创职业健康监管工作新纪元,促进经济社会安全健康发展,实现与小康社会相适应的安全生产环境起到重要作用。