欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

安全责任追究你懂多少?莆田市举办“新时代下‘安全责任清单’及事故责任追究”讲座

发布时间:2018-02-01 点击数: 字号: T | T

  131日,由市安委会办公室组织,邀请到国家安全生产监督管理总局安全培训专家、西安建筑科技大学杨振宏教授为全市各级安全生产工作者们作了一堂关于“新时代下‘安全责任清单’及事故责任追究”的讲座。全市安委会成员单位分管领导及业务科长、市重点企业的负责人及基层一线安监干部等近200人参加了讲座。 

    

  安全责任追究你懂多少?杨教授以事故责任倒追的模式,结合延安8.26”交通事故、三门峡“2.1”爆炸事故、青岛“11.22”事故、咸阳淳化县“5.15”事故、天津“8.12”事故等近些年的典型事故着手,站在事故调查的角度详细的分析了在事故发生后每个人所担负的应急使命和所承担的具体责任。一个个案例无不触目惊心!这一个个案例的背后是一组组详实的数据,长长的事故处理人员的名单,让人感到国家对安全生产的高度重视和不断加强的工作力度。 

    

  本次讲座案例翔实生动,涉及安全生产法律法规、安全生产事故预防、隐患排查治理、应急处置等方方面面,深深地触动了在座的各级领导干部,让大家明白了安全生产中的“一岗双责”的重要意义。