欢迎访问莆田市安全生产监督管理局网站! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

福建省安监局来莆督查建设项目职业病防护设施“三同时”工作

发布时间:2017-12-19 10:57 点击数: 字号: T | T

  近日,福建省安监局职业健康监督管理处徐庆森调研员率专家组一行对莆田市建设单位职业病防护设施“三同时”工作进行专项检查。检查组听取莆田市安监局和涵江区安监局开展建设项目职业病防护设施“三同时”工作情况汇报,交流探讨工作中存在问题和下一步工作打算,查阅了相关工作资料。并抽查涵江区省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目职业病防护设施“三同时”开展情况。  

  检查组要求一要加强宣传,提高认识。要持续开展教育培训,提高相关部门和用人单位对职业健康工作重要性的认识,强化企业管理层和劳动者职业病防治意识,树立“健康至上”理念,不断提升职业健康管理水平和保障水平。二要完善机制、狠抓落实。企业要进一步健全职业健康管理和各项制度规定,在规范性、专业性和科学性方面下功夫,要常抓长管,久久为功。 三要落实责任、强化效果。要加强对职业健康管理人员和从业人员的教育及培训,严格落实职业病防治的监管责任和主体责任,以树立典型标杆引导职业健康工作,用严格监管执法促进职业健康工作。 四要严格标准、扎实整改。要认真对照法律法规和规范,制定好这次查出的问题的整改方案,切实落实整改责任,及时上报整改情况。 五要依法依规强化监管。安监部门要按照新修订的《职业病防治法》要求,加大职业健康监督执法检查力度,强化建设项目职业病防护设施“三同时”工作的事中事后监管,督促企业落实职业病防治主体责任。