欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

市安监局局长带队督查非煤矿山安全生产专项深化整治工作

发布时间:2017-10-11 信息来源:监管二科 点击数: 字号: T | T

  1010日上午,市安监局蔡国萍局长、陈德全副局长领二科相关人员前往莆田市涵江区兴化湾港口开发有限公司督查非煤矿山安全生产专项深化整治工作。 

  督察组在详细了解企业开展安全大检查专项整治工作情况后,如何进一步抓好非煤矿山安全生产专项深化整治工作提出三点意见 

  一是提高责任意识,落实安全生产主体责任。非煤矿山是我市20个行业领域安全生产专项深化整治工作中的一个重点,安监部门作为该行业领域安全生产监督管理部门,要做到高度重视,加强督促检查,分管负责同志要履行职责,深入一线开展督查;各非煤矿山企业主要负责人要亲自抓、负总责,组织开展好本企业自查自纠工作,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,防范未然。 

  二是严格落实非煤矿山安全生产专项深化整治工作方案。我市各级安监部门要以专项深化整治为抓手,及时作出安排部署,积极迅速行动,及时制定持证非煤矿山安全生产专项深化整治工作方案,督促并指导非煤矿山企业开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为专项行动,对习惯性违章、盲从性违章等行为要依规依纪严肃查处,对导致事故隐患和事故发生的要严厉追究责任;企业要严格按设计自上而下分台阶分层开采,并确保道路上山,严禁“一面墙”开采;边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,必须进行在线监测,定期进行稳定性专项分析,严防边坡坍塌事故发生。 

  三是切实加强安全生产教育培训。进一步抓好非煤矿山企业负责人、安全管理人员和特种作业人员教育培训,组织观看警示教育片,从警示教育片中吸取教训,举一反三,“安全生产,警钟长鸣”真正放在心上,形成人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全的良好氛围。 (监管二科)