欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 网上办事 > 公告公示

莆田市安监局2015年依法行政工作总结

发布时间:2016-03-15 信息来源:莆田安全生产监督管理局 点击数: 字号: T | T

  2015年以来,在市委、市政府的正确领导下,在省安监局和市法制办的指导与帮助下,我局按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和市委、市政府通知要求,紧紧围绕安全生产监督管理工作目标和要求,不断深化依法监管,着力强化日常监督检查,有力推动了安全生产领域各项工作。现将我局依法行政、建设法治政府的工作报告如下:

  一、加强组织领导,不断强化依法行政在安全监管中的地位和作用。 

  我局始终把依法行政纳入全局工作的重中之重,作为安全生产监管的核心工作来抓。一是强化依法行政工作意识,提出依法监管的工作思路,依法深化监管,逐步形成强势安监工作格局。二是提高工作层次,把安全监管行政执法提升到政府工作高度,由市政府领导对各个阶段的安全监管工作重点进行部署。三是强化管理,把安全监管行政执法工作纳入安全生产目标管理考核范畴,逐步加大行政执法在目标管理考核中的分值和权重。四是强化责任,严格贯彻落实国家安监总局关于《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》,在制定了我局安全生产行政执法工作计划并报市政府同意,实行安全监管分级量化执法。五是健全组织领导机制,成立以局长为组长的依法行政工作领导小组,建立领导责任制,逐步形成法制工作“一把手”亲自抓、分管领导分工抓、业务科室具体抓,全局干部职工积极参与的工作格局,并严格执行有关工作规定,有力地确保了依法行政工作的深入落实。六是实行依法行政工作报告制度,定期召开局机关年初工作部署会、年中工作汇报会,使全局干部职工了解本单位依法行政工作推进情况,将安全生产执法纳入安全目标管理进行目标考核,把行政执法各项工作落实到科室、落实到个人,做到年终到布置、季度有检查、年终有考核。 

  二、建立民主决策机制,严格执行重大行政事项集体研究讨论的议事规则。 

  我局进一步完善了重大行政决策的有关制度和程序规定。修订了《安全生产行政审批管理办法》、《行政审批会议制度》等规章制度。其中,较大金额的经济处罚和处罚程度较为严厉的其它行政处罚、涉及重大项目的行政许可、行政强制、行政复议、行政应诉等执法行为均纳入重大行政决策的范畴,在实施过程中严格执行。一是凡涉及重大行政决策的执法案件,我局都启动征求意见程序,听取和采纳专家、相关部门和相关当事人的合理建议,如在制定我市安全生产 “党政同责、一岗双责”暂行规定过程中,我们广泛征求了市安委会成员单位和县市区党委、政府的意见;二是坚持重大执法案件、重大行政审批项目集体讨论,定期组织召开案件讨论分析会、行政审批会,做到不上会不审批,不形成会议纪要或案件集体讨论记录不审批;三是建立完善审查监督机制,要求法规科严格把关,做到案件上会前必须经法规科的合法性审查,上会后由法规科监督落实。 

  三、加强规范性文件监督管理,推进安全生产法律法规配套建设。 

  为推动以安全生产法为主体的法律法规的自主运转,增强制度的可操作性和实效性,我局根据国务院、国家安监总局修订的行政法规、部门规章及时修订完善我局有关工作制度,推动配套制度建设。一是强化对局机关规范性文件的监督审查。明确要求,凡以局机关名义制定的或代市政府起草的规范性文件,必须经法规科进行合法性审查,未经审查的,局领导不予签发,杜绝了规范性文件非法设定行政许可、行政处罚、行政强制,或违反上位法,违法增设当事人义务、限制当事人权利等情形。二是严格执行规范性文件的制定程序。凡是制定规范性文件的,必须依次经过听取意见、合法性审查、局务会集体讨论决定等程序,局领导方可签发公布。三是定期开展规范性文件清理工作。今年,我局根据市审改办的通知要求,开展行政审批设定依据限制非公有制经济发展规定工商登记前置审批依据的清理工作,并将清理结果报审改办。 

  四、深化依法监管,严格规范公正文明执法。 

  一是深化行政审批制度改革,进一步规范安全监管行政许可。建立健全行政审批制度,依法疏理本局办理的行政审批项目,包括本局依法实施和上级放权或本局下放委托的行政审批项目,确立本局的行政审批制度。明确法规科负责行政审批工作,窗口统一受理、审查和核发许可证或办理审批文件,对委托实施的项目进行规范化管理。今年我局根据根据市审改办《关于开展清理审批事项和优化办事流程工作的通知》和省安监局《关于公布保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》要求,我局对现行的行政许可项目、非行政许可审批项目进行了认真清理,并在本局门户网站及时公开、更新行政执法主体、执法依据、执法权限及执法资格信息和政务公开的内容。二是加强日常监督,依法履行安全监管工作职责。我局在日常安全生产监督检查过程中,按照无证不办案、无证不上岗、亮证执法的要求开展工作,加强对重点单位、关键环节和重点时段的执法监察,强化对节假日前后、重大政治活动等社会敏感时期和季节性事故多发期的安全监管和执法检查活动。加强对重点单位尤其是重大事故隐患整改责任单位的执法检查。三是强化执法处罚力度,维护法律权威。行政处罚是安全监管行政执法的重要内容,通过实施行政处罚,可以有效打击和震慑安全生产违法行为,促使企业自觉按照安全生产法律法规的要求抓好安全生产工作,形成自我约束的长效管理机制。对每一起案件,我局都严格按照法定程序进行立案调查,案件调查情况和行政处罚额度都进行集体讨论,在事实清楚、证据确凿的基础上依法予以行政处罚。我局还依法开展生产安全责任事故查处工作,对每一起事故,我局均按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》,牵头组织事故调查组按法定程序开展事故调查,向政府提交事故调查报告,按政府批复对事故责任单位和责任人依法进行查处。四是加强执法档案资料管理,确保执法行为规范化。在进一步规范安全生产日常监督检查、行政处罚、事故调查、行政许可等执法行为的基础上,要求正确使用执法文书,合理行使自由裁量权,对行政执法做到一事一档,一案一卷。平时以规范执法档案为抓手,要求各业务部门严格按照法律规定的权限、程序和时限开展行政执法,并及时纠正越权或违规的执法行为,确保执法队伍严格执行安全生产法律法规。 

  五、加强安监队伍建设,提高依法行政能力。 

  一是坚持领导干部带头学法用法。我局制定完善了领导干部学法用法制度,坚持定期召开局党组中心组学习会,组织局领导班子和各科室负责人学习安全生产法律法规。二是加强局机关干部业务知识培训。坚持以岗位业务知识、法律法规知识更新为重要培训内容,制定了依法行政学习制度,定期或不定期的组织全局干部进行行政执法知识的学习,并结合案件分析讨论开展法律法规和依法行政知识学习三是提高安监干部的行政执法水平和执法理念。定期开展科室之间工作互评和领导工作讲评制度,强化安全监管理念。 

  六、加强安全法规宣传,提高全民安全生产意识。 

  一是认真组织开展每年安全宣传月活动,传播安全知识,营造安全氛围,提高全民安全意识。我市紧紧围绕“强化红线意识,促进安全发展”的活动主题,集中开展了声势浩大的“安全生产月”活动,在各地举行了安全生产咨询日活动,收到了较好的效果。二是精心组织新修订《安全生产法》宣传贯彻活动,充分利用电视台、报刊等媒体,发放新《安全生产法》宣传资料等形式加强宣传,使新《安全生产法》家喻户晓、深入人心。三是组织开展安全生产“五进”活动,“进企业、进学校、进农村、进社区、进家庭”,把培训教育延伸到一线,扩大教育面。 

  、存在的困难和薄弱环节 

  我局在依法行政、建设法治政府工作中虽然取得了一些成绩,但是在执法过程中还存在一些薄弱环节一是基层安监部门行政审批不够规范。存在执法人员的知识结构、监管水平和业务能力参差不齐,对安全监管和行政执法的程序、规定了解不透,对有些违法行为的定性把握不准。是隐患排查治理难度较大。个别单位和企业对隐患自查自改上报的积极性低,只上报容易整改的小隐患,对难以整改的隐患,不积极上报整改;部门执法检查偏重于材料和现场查看,专业检测和跟踪管控少,检查执法的广度、深度明显不足,隐患排查治理工作难以深入。是农村安全管理难以形成责任落实的机制。农村交通防护、消防安全、用电用气等基础设施建设欠债多,水上交通、渔业生产、“三合一”场所、农村自建房、农业机械等方面安全隐患多,但安全管理机构缺失,责任难以落实,管理机制难以形成。 

  八、下一步工作重点 

  一是加强培训教育,提高依法行政能力。以提高实际执法能力为目的,采取交流讨论、岗位代训、集中培训等方式,强化培训教育,促进执法人员文书规范填写,做到一案一卷,规范执法台帐,不断提高文书质量,提升执法水平,达到适用法律准确,程序合法、事实清楚,证据确凿,着力提高执法人员的综合素质。建立执法案卷审查制度,通过定期不定期开展对卷宗的内部互评和检查,发现存在问题及时纠正,从而规范安全生产行政执法行为。 

  二是加强制度建设,强化行政执法监督。要健全行政执法责任制,结合几年来执法实际,进一步完善《行政执法岗位职责规定》,更加合理地把安全生产行政执法工作职责分解到各个内设机构和具体工作人员,明确责任,克服有权无责、权责分离的现象,做到职责明确、权责统一。进一步完善执法程序管理制度,根据国家安监总局新颁布《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》等有关规章的规定,严格执法流程管理和审批管理,对行政执法的各个环节、各个步骤进行具体规范,抓好各项有关执法程序制度的落实,形成有效的制约机制。建立执法公开制度,向社会公开安全生产执法人员、执法职责、执法依据、执法过程以及执法结果。建立统一的投诉案件受理、办理机制,加大个案监督力度,接受社会监督,真正做到公开执法、透明执法。 

  三是加强宣传教育,提升全民安全法制水平。充分发挥安全生产宣传教育联席会议作用,加强成员间联系和沟通,有效整合宣传教育资源,做好安全生产主流媒体专刊专栏宣传工作,积极打造微博微信新兴社交媒体平台,以通俗易懂、喜闻乐见的宣传形式为主,大力普及安全法制文化,切实提高全民安全意识和安全法制水平。 

    

                        莆田市安全生产监督管理局 

                            201632日